Двенадцатая планета

Страница: 1 ... 191192193194195196197198199200201 ... 284

Вскоре после того, как библейский Бог создал человека, он посадил сад и приказал человеку возделывать его:

И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.

Далее в Библии упоминается о том, что Бог прогуливался по саду «во время прохлады дня» — всю работу по уходу за садом выполнял человек Примечательно, что в Книге Бытия, которая, казалось бы, должна восхвалять свершения единого Бога, используется множественное число, когда речь идет о сотворении человека:

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему.

К кому же обращался Бог и по чьему образу и подобию был создан человек? Книга Бытия не дает ответа на этот вопрос. Однако когда Адам вкусил плод с дерева познания добра и зла, Бог предупредил своих неназванных товарищей: «Адам стал как один из Нас, зная добро и зло...»

Поскольку библейская версия сотворения мира, подобно другим библейским текстам, имеет шумерское происхождение, ответ на поставленный вопрос очевиден. Библейский вариант, в котором множество богов собраны в образ единого Бога, представляет собой отредактированный шумерский рассказ о дискуссиях в Совете Богов.

В Ветхом Завете неоднократно подчеркивается, что человек не относился к богам и что он не спустился с небес. Небо принадлежало Богу, а земля — человеку. Новое существо получило имя «Адам», потому что оно было создано из «праха земного» («адама»). Другими словами, человека нарекли «землянином».

Адама не наделили «мудростью» и бессмертием богов, но во всем остальном он был создан по образу («селем») и подобию («дмут») Создателя (или создателей). Эти строки не оставляют сомнений в том, что человек был похож на богов не только внешне, но и внутренне — то есть своей психикой.

На древних рисунках, изображающих богов и людей, их физическое сходство несомненно. Библейский запрет на поклонение языческим идолам стал основой весьма распространенного мнения, что бог иудеев не имел физического воплощения, но Книга Бытия и другие библейские истории свидетельствуют об обратном. Бога древних евреев можно было видеть и слышать, с ним можно было говорить и бороться. Он имел голову, руки, ноги, пальцы и торс. Библейский Бог и его посланники выглядели и вели себя как люди, поскольку люди были созданы по их образу и подобию.

Однако в этой кажущейся простоте кроется большая загадка. Каким образом новое существо могло стать — в физическом, психическом и эмоциональном отношении -точной копией нефилим? Как на самом деле был создан человек?

— 196 —
Страница: 1 ... 191192193194195196197198199200201 ... 284