Проект Атман.Трансперсональный взгляд на человеческое развитие

Страница: 1 ... 104105106107108109110111112113114 ... 196

47 Эта известная дзенская история, которую Кен Уилбер передает лишь кратко, стоит того, чтобы пересказать ее подробнее. Когда Учитель собрался умирать, собралось много учеников, чтобы услышать его последнее наставле­ние. Над крышей дома росла сосна, а на ней возились и щелкали белки. «По­слушайте, — сказал Учитель ученикам, указывая на белок, — как это пре­красно». И умер. Таково было его последнее наставление. — Прим. ред.



13


ПРОЕКТ АТМАН


Мы уже поняли, что психологическое развитие у людей имеет ту же цель, что и природная эволюция: порождение все более вы­соких степеней единства. Предельным Единством является Будда, Бог или Атман (если использовать эти термины в самом широком смысле «предельной реальности»), из чего следует, что психологи­ческий рост имеет своей целью достижение Атмана. И это часть того, что мы называем «проект Атман».

Мы видели, что индивидуальное существо с самого начала со­держит в себе все глубинные структуры сознания, свернутые и по­груженные в его собственном бытии. И в частности, оно содержит первичное сознание Атмана и соучаствует в нем, причем с самого начала. Очевидно, что младенец не является просветленным. Но столь же очевидно, что младенец не лишен Атмана. «Все чувст­вующие существа обладают Природой Будды», — говорится в «Нирвана сутре» [364]. «Везде, где есть сознание, там есть и Дхармакайя», — провозглашает «Тибетская книга мертвых» [ПО]. «Anima Naturaliter Christiana», — сказал Тертуллиан, подразумевая под этим, что «душа с самого начала обладает знанием Бога, и все, что Бог ни дает, может быть самое большее сделано неясным, но никогда не может быть полностью уничтожено» [307]. Сходным образом, «именно это имеет в виду еврейский мидраш, приписывая изначальное знание нерожденному младенцу, находящемуся в ма­теринской утробе и говоря, что там над его головой сияет свет, в котором он видит все части мира» [279]. С самого своего возник­новения душа интуитивно постигает природу Атмана и стремится


Проект Атмап


159


актуализировать ее в качестве реальности, а не как просто сверну­тую потенциальность. Это побуждение актуализировать Атман яв­ляется частью проекта Атман.

Но это только часть, поскольку — даже хотя каждая стадия психологического роста — это шаг, приближающий к Богу — ка­ждая стадия представляет собой все еще только шаг. То есть, ка­ждая стадия по направлению к Богу сама все еще не является Бо­гом. Каждая стадия — это поиски Бога, которые происходят в ус­ловиях, которым недостает Бога. Душа должна искать Единство через посредство ограничений данной стадии, которая пока не является Единством. И это другая сторона проекта Атман: каж­дый индивидуум хочет только Атмана, но хочет его при условиях, которые этому препятствуют. Только в конце психологического роста происходит окончательное просветление и освобождение в Боге и в качестве Бога, но это единственная вещь, которая желанна с самого начала. Однако обратите внимание: на каждой стадии рос­та душа хочет только Единства или Атмана, но поскольку каждая стадия меньше, чем Атман, она имеет тенденцию становиться, по сути дела, компромиссом и заменителем Атмана — и это происхо­дит сознательно или бессознательно на всех уровнях, от самого низкого до самого высокого, как простое отражение проявления.

— 109 —
Страница: 1 ... 104105106107108109110111112113114 ... 196