Подвиги Геракла. Астрологическая интерпритация

Страница: 1 ... 89101112131415161718 ... 148

18] Эта двойственность проявилась также в том, что Геракл был одним из близнецов. Мы читаем, что один близнец был рожден от земного отца, а второй был сыном Зевса. Это великое осознание приходит к каждому развитому человеческому существу. Он обнаруживает себя осознающим два аспекта, которые встречаются (друг с другом) в его природе. Это хорошо развитая и высоко организованная личность, через которую он обычно выражает себя (ментальная, эмоциональная и физическая), причем все три части скоординированы в единое целое. Это также духовная природа с ее импульсами и прозрениями, с ее постоянной тягой к вещам жизненно важным и божественным, а также постоянная внутренняя борьба, идущая от осознанной двойственности. Геракл был учеником, живущим в физическом теле, но способным иногда, подобно Св. Павлу “подниматься до третьего неба” и имеющим контакты с божественными существами. В этом состоянии он видел План, знал, что он должен делать, и проникал в реальность духовной жизни.

В его истории есть один маленький, но интересный факт, отражающий все ту же истину. Будучи еще ребенком, Геракл, как говорят, убил своего брата – близнеца. Он больше не был разделенным целым, не был двойственностью, но Душа и тело образовывали единое целое. Это всегда характеризует стадию ученичества. Он осуществил единение и познал себя как Душу в теле, а не как Душу и тело, и это понимание теперь окрашивает все его действия. Еще в колыбели, как гласит история, жизнерадостный младенец убил двух змей, чем опять подчеркивается двойственность. В этом действии он предвосхитил будущее, в котором продемонстрировал, что физическая природа больше не властна над ним, что он смог удушить змею материи и что великая иллюзия больше не держит его в плену. Он убил змею материи и змею иллюзии. Если изучать символику змей, мы увидим, что описываются три змеи: одна змея олицетворяет материю, другая змея – иллюзию, а третья змея – мудрость. Последняя змея открывается только тогда, когда две первые убиты.

19] Это чувство двойственности есть первая стадия духовного опыта, и она окрашивает мысли всех великих стремящихся и мистиков мира. Вспомните, как Св. Павел восклицает, борясь с этой проблемой:

“Тогда я открыл закон, что когда я совершаю добро, зло (грех) остается во мне.

Ибо я наслаждаюсь в законе Божьем вслед за внутренним человеком: Но я вижу иной закон в моих членах, воюющий с законом моего ума и приводящий меня в плен закона греха, который есть в моих членах.

Я благодарю Бога через Господа нашего Иисуса Христа. Так что умом я сам служу закону Божию; но плотью – закону греха”. (Римлянам, VII, 21-25).[*]

— 13 —
Страница: 1 ... 89101112131415161718 ... 148