Синергетика

Страница: 1 ... 132133134135136137138139140141142 ... 205

В Огне Эа созидающий Принцип Природы является энергией "Д", импульс которой так необходим для подготовки чакрамов к восприятию ими Огня Ра. Этот Огонь Эа и является Огнем Ваирагии, то есть огненным результатом работы с семью чакрамами.

Надо еще сказать (но пусть сказанное не введет никого в заблуждение, а будет понято в соответствии всевместимой Безпредельности), 'по Огонь Эа является Махатантрой; он есть Дух-Материя - Единственный элемент космоса, и из него возникают все многообразие. Он пассивен и активен. Он есть чисто духовная субстанция в абсолютности своей, и чистая Материя в ее конечном и условном состоянии. Он есть Сила, которую все религии мира называют Богом Единым и Всевышним.

Но хотя Огонь Эа и признан Богом Единым, в действительности он таковым не является, ибо за ним усматривается нечто более величественное, трудно объяснимое, но доступное пониманию; если Бога назвать Брахманом, то Огонь Эа назовется нами Парабрахманом, который есть абсолютный, неизменный Закон, а Ишвара, возбудительный импульс Креста-Эа, - следствие этого Закона.

При накоплении Огня Эа - Огня Ваирагии - он будет чувствоваться в организме практикующего (им самим) как увеличение духовного потенциала, рост Духа. Надо правильно понять, что есть Духовность. Это не просто и не только повышение нравственности или умственных способностей, или расширение понимания (что путают с расширением сознания). Духовность возрастает с возрастанием самого Духа.

Но Дух - это не энергия, хотя и становится ею при применении его, как и всякий Огонь. Дух - это не Сознание, оно лишь проходит через него. Дух - это не Психическая Энергия, она вырабатывается в нем. Дух выше плоти, хотя может возрастать только в ней.

Дух можно сравнить с куколкой бабочки: сначала она живет утесненно в коконе, затем начинает быстро расти, выходит из кокона и превращается в изумительную бабочку. Так же и Дух, утесненный плотью, развивается медленно, но когда тело даст все необходимое Духу, он быстро возрастает и более не вмещается в плотном теле.

Практикующий Ваирагию будет чувствовать, как в нем возрастает Дух, почувствует Его движение в себе и в конце концов осознает, что Его Дух есть он Сам, стремящийся в Безпредельности.

Движение Духа и есть импульс Креста-Эа. Но чтобы направить импульс безошибочно в цель, надо отчетливо видеть ее. Иначе может случиться непоправимое. Для этого прежде всего следует развивать интроспекцию, а в ней - взор духовный.

Хотя здесь не единожды было сказано, как происходит наполнение чакрамов энергией, воспламенение их, приведение к активной деятельности, я еще раз вслед за Учителем объясню последовательность "накачки" чакрамов при устремлении к ним.

— 137 —
Страница: 1 ... 132133134135136137138139140141142 ... 205