Пособие честолюбца

Страница: 1 ... 115116117118119120121122123124125 ... 129

Драматургии в России вообще нет. Россия – мировые культурные задворки, глубокая и несвежая литературная, кинематографическая, музыкальная и архитектурная дупа. Пока дупа.

Письмо 9

Что вдруг тебя пробило, чтобы ты заговорил о Боге? Я тебе уже докладывал, что Господь Саваоф обменивается со мной эсмээсками. Ты после этого счёл, что у меня очередной алкоголический делириум, но потом убедился – кто бы сомневался? - в абсолютной правдивости и достоверности всего, что я тебе излагал.

Я соприкасался с еврейской теологией, слушая размышления о Торе учёных раввинов в Московской хоральной синагоге и посещая занятия в иешиве. Я получил небольшие, но систематические сведения о Новом Завете в неопятидесятнической библейской школе. Некоторое время провёл в общении со старцами Оптиной пустыни и в разговорах с православными богословами. В результате я всё глубже запутывался в показаниях этих опытнейших мыслителей и провидцев, но картина тем не менее парадоксальным образом прояснялась.

Правда, по мере изучения канонических и апокрифических текстов, а также трудов серьёзных критиков религии, я стал понимать, какая же каша в головах простых людей, которые считают себя верующими – независимо от конфессии.

Теологи всех конфессий убеждены, что только при наличии Бога в человеческой жизни появляется смысл. Наличие Бога в картине мироздания дает определённую систему ценностей и шкалу для оценки результативности человеческого жизненного пути.

Жизнь человека не сводится к количественному и качественному потреблению вещей и ощущений – «не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих».

Вершиной «серьезного» подхода к жизни у «серьезного», но неверующего человека является наличие некоего «дела». Это может быть какой-либо собственный бизнес, карьера в политике, фирме или науке, занятие искусством или так называемыми «добрыми делами». Критериями успешности в данном «деле» являются количественные показатели: количество имеющихся в распоряжении денег, количество написанных произведений, количество облагодетельствованных людей.

Что такое или кто такой Бог? Это существо, несопоставимое с человеком по своим мыслительным и созидательным возможностям, создавший физический пространственно-временной континуум, наполнивший его предметным содержанием и определивший непреложные законы функционирования и взаимодействия частей этого континуума.

Согласно Откровению, данному самим Богом людям через Писание, Бог вначале спроектировал и сотворил духовных существ - ангелов, обладающих разумом и свободой воли. Целью сотворения ангелов было создание ответственных помощников для воплощения в «материи» других Божьих замыслов, таких как создание физического мира и заселения его живыми существами, включая и самый главный Божественный проект - человека.

— 120 —
Страница: 1 ... 115116117118119120121122123124125 ... 129