Великий переход, или Будем счастливы по-новому. Книга-тренинг

Страница: 1 ... 8283848586878889909192 ... 232

Почти две тысячи лет назад Иисус Христос сказал: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»

Нас учили приобретать весь мир, в этом мы преуспели с лихвой, но при этом мы чрезмерно навредили своей душе.

Любовь к себе – это доверие Божественному внутри нас, доверие своей душе, это следование по лучу души.

Жизнь от ума – это недоверие, подавление души, пренебрежение Божественным внутри нас, что позволяет негативным переживаниям господствовать над нами.

Жизнь от души – это и есть жизнь в Боге, жизнь с Богом.

Одна на всех

Как может быть одна причина для процветания чувств, столь непохожих друг на друга? Действительно, трудно поверить и представить, что первопричина таких переживаний, как вина, обида, одиночество, ревность, тоска, зависть, злость, гнев, осуждение, унижение и так далее, проистекает из одного источника.

Не будем рассуждать, а рассмотрим некоторые негативные переживания в отдельности и убедимся, что корни всех отрицательных чувств питаются одним веществом – нелюбовью к себе, к своей душе.

Любовь к себе – святое место, а, как известно, свято место пусто не бывает. Если нет любви, тогда это место быстро занимается её противоположностью – негативными переживаниями.

Страх

О страхе мы говорили, с ним работали. Но мы не задались главным вопросом: почему иногда страх занимает главенствующее место в нашем существе, отчего мы позволяем управлять нами и вместо партнёра он становится нашим «начальником»?

Любить себя, слушать свою душу – значит доверять своей душе, доверять Богу в своём сердце. Как только освобождается место, которое должна занимать любовь к себе, – так оно занимается её противоположностью – страхом.

Когда уходит любовь к себе – появляется страх.

Когда возрождается любовь к себе – страх исчезает.

Вина

Чувство вины мы испытываем, когда поступаем не так, как следовало бы действовать согласно правилам, которые мы переняли от людей, общества, учителей, наставников, родителей.

Чувство вины посещает нас, когда мы не позволяем себе быть разными, т. е. когда мы не любим себя.

Любовь к себе – это позволение самому себе быть разным, в том числе и совершать поступки, не согласующиеся с нормами ума (ошибки с точки зрения ума).

— 87 —
Страница: 1 ... 8283848586878889909192 ... 232