Управление реальностью или трудно быть магом

Страница: 1 ... 1718192021222324252627 ... 173

С помощью утверждений можно перепрограммировать и некоторые негативные моменты в своем отношении к жизни. Вместо самоуничижения типа «Мне не везет» повторяйте: «Я удачлив».

У меня мало энергии. – Я энергичен и полон сил. Без родственных связей ничего не добьешься. – Ломоносов, Наполеон и Билл Гейтс всего добились самостоятельно.

Во всем виноваты чиновники (политики, враги, судьба, другие люди). – В этих условиях многим удается процветать, значит, и я смогу.

В мире на всех не хватит денег (любви, благ…). – Вселенная изобильна.

В нашей стране ничего не добьешься. – Если по стране ходят денежные знаки, значит, должны быть люди, у которых их много. Этим человеком могу быть и я.

Особо надо упомянуть о молитвах. Обращение к Богу с просьбой о помощи объединяет в себе и образное и вербальное программирование. Сильной стороной молитвы является также сочетание активного желания и доверия Высшей силе, наличие смирения. Поэтому для верующего молитва является очень мощным средством программирования. «Если Бог за нас, то кто против нас?» (Рим. 8:31). «И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите».

(Матф. 21:22).

Однажды ангел прилетает к Богу и говорит:

– Господи, почему ты не хочешь помочь одному верующему? Ведь он уже десять лет ежедневно молит тебя о материальной помощи!

– Да я ничего не имею против, – отвечает Бог, – но пусть он хотя бы купит лотерейный билетик.

Эта маленькая притча поясняет правильное отношение к молитве, а именно: изменение мира происходит только после поступка. Важно также внутреннее состояние смирения, в котором следует находиться просящему. Это состояние отражается в словах: «Господи, да будет все по воле Твоей»! Это очень непростая для понимания часть молитвы. Перевести ее можно, примерно, так: «Пусть мое желание исполнится твоей волей, если же этого не случится, то пусть исполнится намеченное тобой. Я приму с благодарностью все, ибо только ты знаешь, в чем моя настоящая нужда».

Подведем итог этому очень краткому обзору психотехнологий. Действительно ли эти техники работы с сознанием помогают? Каждый автор, который знакомит с ними читателя, обязательно приводит подтверждающие жизненные истории. Но, я думаю, не ошибусь, если скажу, что 90% тех, кто практиковал данные методики, не получили ожидаемых результатов. Когда кто-то начинает утверждать, что с помощью мысленного программирования легко решить любые жизненные проблемы, сразу вспоминается анекдот:

«Медсестра: Доктор, больному плохо. Доктор: Согласно последним исследованиям по психологии надо говорить – больной думает, что ему плохо. Через 30 минут. Медсестра: Доктор, больной думает, что он умер».

— 22 —
Страница: 1 ... 1718192021222324252627 ... 173