"Сексология в письмах" – восьмая по счёту книга врача-сексолога Михаила Бейлькина, близкая к тем публикациям, что принесли ему известность ранее. Посвященная половым расстройствам, их лечению и профилактике, она близка к "Секретам интимной жизни". Как и в "Сексе в кино и литературе", в ней ведётся разговор о тех психологических особенностях писателей и режиссёров, что оставили важный след в их творчестве. В продолжение темы "Гордиева узла сексологии", в ней обсуждаются проблемы людей с нестандартной сексуальной ориентацией.
Вместе с тем, "Сексология в письмах" – книга уникальная. В её основе лежит переписка множества реальных людей с врачом, от которого ждут совета и помощи. Это своего рода "хроника в письмах". Читатель получил редкую возможность заглянуть в чужие судьбы – по ходу обмена письмами перед ним раскрываются человеческие характеры и обстоятельства, определившие расстройства половой функции у мужчин и женщин, у гомо- и гетеросексуалов. У него на глазах разыгрываются драмы сексуальной и семейной дисгармонии, создаются и рвутся любовные связи. И, наконец, как свет в конце тоннеля, перед ним высвечиваются пути выхода авторов писем из их бед. Этого не случается в полном объёме, если для решения проблемы необходимо комплексное обследование корреспондента, но и в таком случае ему даются нужные рекомендации. Книга читается с большим интересом, но главное, в зависимости от того, испытывает ли читатель затруднения в половой жизни или эти проблемы его не беспокоят, она оказывает на него профилактическое или психотерапевтическое воздействие.
Публикация адресована взрослому читателю.
Вступление
Грех жаловаться: книга "Гордиев узел сексологии" вызвала интерес у читателей, приславших много доброжелательных откликов. Но в Интернете было немало и кривотолков, причём настолько противоречивых, что, казалось, они относятся к разным книгам. Одни приписывали автору (подобно Гулливеру, который, писая, тушил пожар в покоях королевы Лилипутии) намерение "злобно, предательски и дьявольски" лечить гомосексуальность. Другие, напротив, обвиняли автора в том, что попав в разряд "ядерных" гомосексуалов, они навеки лишились надежд на "сексуальную переориентацию". Можно было бы уличать критиков в искажении текстов книги и моих научных публикаций. Так, мой протест против издержек учения о гендере был "объяснён" тем, что я мол, по своему недомыслию, считаю его американским. Причём такая более чем странная трактовка моей позиции венчалась укоризненным замечанием: "процесс дифференциации научных понятий не следует идеологизировать". Эту нарочитую терминологическую путаницу я анализирую в IY главе, посвящённой медицинским проблемам гомосексуальности.
— 1 —