Ошибка Максвелла

Страница: 12345678910

Ошибка Максвелла

Виктор Кулигин

victor_kuligin@mail.ru

Введение

Вы прекрасно знаете принцип Оккама: «Не приумножай сущностей сверх необходимости». Но в Средние века жил и другой философ Дунс Скотт, который сформулировал не менее интересное правило: «Из правильных посылок получаются правильные заключения. Из ложных посылок могут вытекать как ошибочные, так и правильные заключения».

Из этого следует, что на определенном этапе своего развития даже теория с ошибками в основании может «предсказывать» правильные результаты. Лишь много позже наступает кризис, теория превращается в догму, которую потом реформируют или заменяют новой теорией. То же с «подтверждением» теории экспериментом. В природе нет «чистого» эксперимента. Любой эксперимент «нагружен теорией», как говорят философы. Любой эксперимент требует теоретического объяснения, интерпретации. И здесь встречаются подгонки под «модную точку зрения».

Часто говорят о «торжестве науки», указывая на успехи промышленного производства. Это не совсем так. У людей есть план: изготовить к сроку определенное изделие. Расхождение теории и результата оправдывают многими причинами (неучтенные условия, ошибки в изготовлении, погрешности измерений и т.д.). План есть план. Здесь редко исследуют истинные причины несоответствия теории практике.

Развитие науки никогда не обходится без ошибок. Обычно ошибки быстро исправляются. В иных случаях ошибка может остаться «не замеченной». Она порождают веер последующих частных (вторичных) ошибок. Постепенно к исходной ошибке привыкают, и она превращается в предрассудок (догму). Происходит «цепная реакция», представленная на рис. 1.

Рис. 1. Развитие ошибок в науке

«Кризис физики», который относят к рубежу XIX – XX веков, возник гораздо раньше. Он появился из-за нескольких исходных ошибок. За полтораста лет неисправленные ошибки превратились в предрассудки. Это нашло отражение в современной науке. Частные ошибки вызывают недовольство у многих исследователей и критику современной теоретической физики.

Читая общие курсы и спецкурсы, мы постоянно сталкивались с «нестыковками» в теориях Желание дать студентам четкое, непротиворечивое изложение материала привело к необходимости анализа проблем физики. Постепенно у нас сложилась картина «размножения» ошибок, представленная на рис.1.

Таких «застарелых, полтораста летних» ошибок в физике и математике мы можем назвать три, по крайней мере. Здесь мы покажем одну «ошибку», допущенную Максвеллом. Эта ошибка «предсказала» существование электромагнитных волн, но «выбросила» из физики «мгновенное действие на расстоянии». Мгновенное действие составляло фундамент ньютоновской механики, фундамент теории тяготения. Теория тяготения и механика имели солидное экспериментальное подтверждение и почти двухсотлетнее практическое применение. Устранение мгновенного действия породило последующие ошибки.

— 1 —
Страница: 12345678910