Вести для молодежи

Страница: 1 ... 130131132133134135136137138139140 ... 216

Пение является одним из самых действенных моментов влияния на сердца духовной истины. Как часто в стеснённой душе, близкой к отчаянию, приходят утешительные слова Божьи из далёкой мелодии детства, тогда искушения теряют силу. Жизнь приобретает новый смысл, и человек делается средством благословения и радости для окружающих.

Никогда не следует упускать из виду ценность пения как средства воспитания. Пусть ваш дом наполнится мелодиями сладостных и чудных гимнов. Тогда в нём будет меньше укоров, а больше светлой надежды, радости и веселья. Пусть в школах звучат звуки хвалебных песен, это соединит учеников с Богом, с учителями и друг с другом.

В религиозном служении пение занимает такое же важное место, как и молитва. Многие песнопения фактически являются молитвой к Богу. Если ребёнок будет научен понимать это, тогда он будет придавать больше значения словам гимнов и будет более податлив их влиянию.

Когда мы с помощью нашего Искупителя приступаем к престолу Безграничного, от Которого исходит слава Божья, тогда мы слышим песнь хвалы и благодарения, которую исполняют бесчисленные небесные сонмы. И когда пение ангельских хоров слышится в наших домах, тогда наши сердца сливаются с небесными существами. Общение с Небом начинается на земле. Мы учимся здесь возносить хвалебные гимны Богу. Вое. 161-168. [293]

96. Назначение музыки

Музыка была создана, чтобы служить святой цели, направлять мысли к тому, что чисто, благородно и возвышенно, и пробуждать в душе человека преданность и благодарение Богу. Какая огромная разница между применением музыки в древности и той, далеко неблагородной целью, какой она нередко служит сегодня! Как много людей используют этот дар для прославления самих себя вместо того, чтобы прославить Бога! Любовь к музыке приводит неосторожных и неопытных в общество мирских людей, собирающихся для увеселений, куда Бог Своим детям запретил ходить. Таким образом то, что является великим благословением, если правильно используется, становится одним из самых действенных орудий, посредством которых сатана отвлекает разум человека от его христианского долга и стремления к вечности.

В небесных чертогах, где славится имя Божье, музыка занимает важное место. Мы должны стремиться к тому, чтобы наше хвалебное пение привести в самое тесное согласие с ангельскими хорами. Развитие голоса является существенной частью в христианском воспитании, поэтому ему следует уделять больше внимания. ПП. 594.

Орудие Проповеди

Многие наделены замечательным даром пения, и бывает, что Евангельская весть распространяется только благодаря пению. Но пение имеет особенно большое влияние на людей, когда оно исполняется не одним, а целым хором голосов. Способность петь это действенное орудие проповеди, и Бог желает, чтобы мы развивали этот замечательный дар для прославления Его имени. Св. 7.115,116. [294]

— 135 —
Страница: 1 ... 130131132133134135136137138139140 ... 216