Вести для молодежи

Страница: 1 ... 104105106107108109110111112113114 ... 216

Те, которые хотят иметь ясный ум, чтобы видеть уловки сатаны, должны подчинить свои чувства контролю разума и совести. [237] Деятельная энергия высших сил разума необходима для совершенствования христианского характера. От силы нашего разума во многом зависит наша полезная деятельность в этом мире и наше спасение. Незнание людьми законов Божьих, касающихся нашей физической природы, достойно сожаления. Всякого рода невоздержание есть нарушение законов нашего естества. Умственное отупение становится всё более частым явлением и вызывает тревогу. Грех становится привлекательным в тени, когда сатане удаётся заслонить свет. Он очень радуется тому, что может держать весь христианский мир, подобно язычникам, в рабстве вредных привычек и безудержного аппетита.

Пагубное Влияние Невоздержания

Если образованные мужчины и женщины притупили свои нравственные силы каким-либо невоздержанием, то они в своей сущности лишь немного отличаются от язычников. Сатана постоянно уводит людей от спасительного света и направляет их взоры к обычаям и моде. При этом он побуждает их не задумываться о своём физическом, умственном и нравственном здоровье. Враг знает, что если человеком управляет аппетит и различные страсти, то здоровье его тела и силы ума приносятся в жертву самоугождению и он быстро движется к своей погибели. Если же человеком управляет просвещённый разум, подчиняющий животные инстинкты высшей нравственной силе, тогда сатана хорошо знает, что его шансы на победу с помощью искушения весьма невелики... [238]

Большая часть христиан, живущих в мире, не имеют права называть себя христианами. Их вредные привычки, невоздержание и небрежное обращение со своим телом, находятся в резком противоречии с законами естества и учения Библии. Своим образом жизни они навлекают на себя физические болезни, а также умственное и нравственное отупение. РГ. 8.9.1874.

Самообладание - Это Долг Каждого

Нашим телом должны управлять высшие нравственные силы. Все чувства должны быть подчинены нашей воле, которая в свою очередь должна подчиняться Богу. В нашей жизни должна господствовать царственная сила разума, освящённая Божьей благодатью.

Совесть должна быть проникнута Божьими требованиями. В мужчинах и женщинах должно пробудиться сознание того, что им необходимо научиться владеть собой и стремиться к нравственной чистоте, ведя борьбу с извращённым аппетитом и вредными привычками. Они должны проникнуться сознанием того, что силы их разума и тела - это дар Божий и их нужно заботливо беречь, чтобы отдать Ему на служение. СИ. 130. [239]

— 109 —
Страница: 1 ... 104105106107108109110111112113114 ... 216