Таинство, слово и образ

Страница: 1 ... 90919293949596979899100 ... 143

6. Не был ли завистлив, зложелателен, злораден? Не относился ли к людям с презрением? Не бывал ли излишне подозрителен, видя во всех лишь дурное?

7. Не искал ли господства? Не стремился ли подавлять людей, навязывая им свою волю?

Грехи против самого себя

1. Не предавался ли унынию, отчаянию? Не допускал ли мыслей о самоубийстве?

2. Не разрушал ли себя излишествами, пьянством, развратом? Боролся ли с чувственными помыслами? Избегал ли соблазнов?

3. Не тратил ли впустую своего времени? Употреблял ли во благо дарованные мне Богом таланты? Укреплял ли себя в намерении служить ближним? Боролся ли с эгоизмом, самомнением, чувством превосходства? Какой грех присущ в наибольшей степени? Какова причина его?

Прилагал ли усилия к своему духовному росту и просвещению?

После проверки совести подумаем: как это случилось, что я столько раз оскорблял Бога, Его любовь ко мне? Будем молиться о том, чтобы Господь дал нам «плоды покаяния», то есть реальные перемены в жизни.

* * *

Исповедь происходит обычно до начала Литургии, в то время, когда читают часы или служится утреня. Если в храме много народа, исповедь по необходимости бывает общей. Священник перечисляет грехи, а молящиеся мысленно каются перед Богом. После чего всем дается разрешительная молитва. Если у кого–то на душе есть грех, который священник не назвал, надо подойти и сказать о нем (лучше после всех, чтобы не задерживать других). Ограничивать себя только общими исповедями нельзя. Они обязательно должны перемежаться с частными.

Порядок исповеди следующий: 1) молитва священника (и проповедь, если исповедь общая); 2) исповедание грехов перед крестом и Евангелием, которые напоминают, что мы каемся перед Самим Христом; 3) слово священника, обращенное к каждому лично в связи с его исповедью, а также, если духовник сочтет нужным, — епитимия; 4) разрешительная молитва, которую священник произносит, накрывая голову кающегося епитрахилью. После разрешительной молитвы прикладываются к кресту и Евангелию.

Примиряя человека с Богом, священник делает это не своей властью, а властью Христовой.

* * *

Труд священника–исповедника Церковь сравнивает с трудом врача. Мы приходим на исповедь, чтобы обрести исцеление своих душевных и духовных недугов; для этого нужно учиться ясно и точно называть свои грехи. Если мы скрываем что–то, то грешим против Самого Христа Спасителя. Тогда таинство будет нам «в суд и осуждение».

Духовником называют священника, к которому ходят на исповедь постоянно. Как больному лучше лечиться у одного врача, который хорошо знает его организм и болезни, так и врачевание духа пойдет успешнее, если человек будет обращаться к постоянному духовнику. Отношения с ним должны строиться на искренности, понимании и доверии.

— 95 —
Страница: 1 ... 90919293949596979899100 ... 143