Септуагинта и Масоретский текст

Страница: 12345


Септуагинта и Масоретский текст


О

собенностью древнееврейского и родственных ему языков было то, что все слова записывались с помощью знаков, обозначавших только согласные звуки.

«Чтобы лучше понять эту особенность семитских языков, представим себе на минуту, что в русском языке все слова – существительные, прилагательные, глаголы – писались бы только с помощью согласных, а гласные подразумевались бы. Тогда, например, трехсогласный корень ПЛТ мы могли бы при желании понимать, как плут, плот, плита, пилот, полет, плати», также плоть, палата, плат, плато, пылать, Пилат, пульт, пальто, палить… «Легко понять, какие трудности возникали бы при расшифровке и чтении каждого такого слова. Между тем, именно так обстоит дело в древнееврейском и арамейском языках. Приведем только самый простой случай: трехбуквенное написание, состоящее из трех согласных QTL, означает корень глагола «убивать». Такое написание может означать: убивать, быть убитым, он убил, он убивал, он был убит, убей, убивающий» .
Это тот случай, когда мы знаем корень слова, а если перед нами сочетание трех букв br[, то оно может обозначать слова разных корней – шести корневых гнезд и одиннадцати производных слов, которые встречаются в Писании.

Не только способ написания слов, но весь грамматический строй древнееврейского языка (в особенности: значения глагольных форм, отсутствие падежных окончаний и падежных артиклей, синтаксис), можно сказать, сам древнееврейский язык таков:
понимание отдельной фразы может целиком зависеть от контекста. Но именно таков был – характер библейского символизма в пророчествах Ветхого Завета.

В Ветхом Завете есть книги исторические, книги учительные, книги пророческие, это книги разных эпох, у которых различно все, кроме главного: библейская речь Ветхого Завета в целом – это речь пророческая на языке древнееврейском о пришествии Мессии (Христа). Когда пришел Христос, открылись и смысл пророчеств, и значение терминов символического языка Ветхого Завета.
Ожидание – предчувствие, пророчество, требование – Мессии не есть главная «тема» Ветхого Завета в целом; это – его дух, который имеет свойство Духа: «дышит, где хочет» (Ин. 3:8). Каждая книга Ветхого Завета имеет свою языковую и историческую «плоть»: ее нельзя «читать, вычитывая» свидетельства о грядущем Мессии, чтобы потом сложить эти свидетельства в «сумму», которая должна служить доказательной базой против заблуждений иудеев или язычников. «Христианское» прочтение ветхозаветной книги состоит в том, чтобы понять ее как одушевленную и, в конечном итоге, одухотворенную «плоть»... И здесь нас подстерегают те же опасности, что в догматическом споре о двух «природах» во Христе: насколько Он – Бог, и насколько Он – плоть...

— 1 —
Страница: 12345