Пророки и цари

Страница: 1 ... 8990919293949596979899 ... 315

Когда Евангелие будет проповедоваться во всей его чистоте, будут призываться от своих занятий и землепашцы, и коммерсанты, чтобы пройти школу воспитания с опытными служителями. Научившись приносить пользу, они начнут со всем старанием возвещать истину. Божественное провидение поможет сдвинуть горы затруднений и опрокинуть их в море. Весть, имеющая такое решающее значение для жителей земли, будет проповедана и принята. Люди узнают, что есть истина. Работа Божья убудет продвигаться вперед, пока наконец весь мир не услышит предупреждение, и тогда наступит конец.

В течение нескольких лет после своего призвания Елисей работал вместе с Илией, с каждым днем умножались знания молодого человека. Илия был в руках Божьих орудием, предназначенным для уничтожения величайшего зла. Идолопоклонству, поддерживавшемуся Ахавом и Иезавелью и ввергнувшему в заблуждение весь народ, был нанесен решительный удар. Вааловы пророки были убиты. Израильский народ пробудился, и многие возвратились к служению истинному Богу. Преемнику Илии Елисею, благодаря заботливому терпеливому обучению, предстояло вести Израиль по истинному пути. Общение с Илией, одним из величайших пророков со времени Моисея, приготовило его к самостоятельной работе.

Во время совместного служения с Елисеем Илие порой приходилось словами сурового обличения пресекать возникающее зло. Когда нечестивый Ахав захватил виноградник Навуфея, Илия предсказал гибель Ахава и его дома. И когда Охозия после смерти отца Ахава оставил живого Бога и стал поклоняться Ваалу, божеству Аккаронскому, именно Илия вновь искренне предостерег его.

Школы пророков, учрежденные Самуилом, пришли в полный упадок во время отступничества Израиля. Илия возродил эти школы, где молодые люди могли получать соответствующее воспитание, побуждающее их следовать закону и почитать его. В Писании упоминаются три таких школы – в Галгале, Вефиле и Иерихоне. Накануне своего вознесения Илия вместе с Елисеем посетил эти школы, где пророк Божий повторил своим ученикам прежние наставления. Особенно он подчеркивал необходимость хранить верность Богу. Он также старался им внушить, что наилучшим свидетельством хорошего воспитания является простота. Только таким путем они могли обрести небесные качества характера и подготовиться к работе для Господа.

Илия был очень счастлив успехам, достигнутым благодаря этим школам. Работа преобразования еще не была завершена, но он уже видел по всей стране непосредственные доказательства истинности слов Господа: «Впрочем Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей : всех сих колена не преклонялись пред Ваалом» (3 Цар. 19:18) .

— 94 —
Страница: 1 ... 8990919293949596979899 ... 315