Пророки и цари

Страница: 1 ... 8889909192939495969798 ... 315

Каждому, кто становится причастником Его благодати, Господь поручает совершить определенную работу для других. Каждый из нас должен нести ответственность за порученное, говоря: «Вот я, пошли меня». К какой бы работе ни был призван человек, будь он проповедник, врач, коммерсант, земледелец, механик или разнорабочий, – на каждом лежит своя ответственность. Его обязанность – открыть другим Евангелие спасения. Поэтому каждое занятие должно стать средством для достижения этой цели.

Вначале от Елисея требовалось немногое. Его обязанности были самые обыденные: он поливал воду на руки Илии, своему господину. Он был готов делать все, что Бог повелевает ему, на каждом шагу учась скромности и услужливости. Рядом с пророком он продолжал добросовестно исполнять свои скромные обязанности, с каждым днем все более укрепляясь в желании посвятить себя делу, на которое его призвал Бог.

Живя с Илией, Елисей не был свободен от искушений. На его долю выпало много испытаний, но он во всем полагался на Бога. Его искушали воспоминания о доме, покинутом им, но всякий раз он старался отогнать от себя подобные мысли. Вступив на путь своего призвания, он решил не оборачиваться назад и, несмотря на все искушения, остался верен этому решению.

Работа Божья заключает в себе гораздо больше, нежели только проповедь Слова. Это означает обучение молодых людей – подобно тому, как Илия обучал Елисея: оторвать их от обычных занятий и, возложив на них ответственность участвовать в работе Божьей, вначале давать небольшие поручения, а затем, когда они станут более опытными и приобретут надлежащие знания, поручать более сложные задания. Богу служат мужи веры и молитвы, которые имеют право сказать: «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали, и что осязали руки наши, о Слове жизни… о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам» (1 Ин. 1:1, 3) . Молодые неумелые работники должны трудиться вместе с опытными слугами Божьими. Таким образом они научатся нести бремя работы.

Благородна задача воспитания молодых служителей. Сам Бог помогает ее решать. А молодые люди, призванные на служение и получившие преимущество находиться в обществе искренних благочестивых работников, должны извлечь все возможное из этого. Бог оказал им честь тем, что призвал их на Свою работу и послал туда, где они могут принести наибольшую пользу, поэтому они должны стремиться к тому, чтобы быть смиренными, покорными и готовыми к жертве. Если они покорятся воспитанию Божьему, исполняя указания Господа и избирая Его слуг своими советниками, тогда они станут праведными, высокопринципиальными и непоколебимыми мужами, на которых Бог сможет вполне положиться.

— 93 —
Страница: 1 ... 8889909192939495969798 ... 315