Пророки и цари

Страница: 1 ... 5455565758596061626364 ... 315

Господь ненавидит безразличие и неверность в Божьей работе, проявляемые в решающий час. Вся Вселенная взволнованно следит за завершающими сценами великой борьбы между добром и злом. Народ Божий подошел к границам вечного царства, и что может быть важнее, чем остаться верными Богу? На протяжении всех веков Господу служили героически стойкие люди, и теперь у Него есть те, кто подобно Иосифу, Илие и Даниилу не стыдятся признать себя Его избранным народом. Особые благословения Божьи сопровождают поступки мужей дела, которые не свернут с прямого пути своего долга, но с Божественным воодушевлением будут спрашивать: «Кто Господень?» (Исх. 32:26) ; мужей, которые не остановятся только на этом вопросе, но решительно потребуют от желающих стать в ряды народа Божьего выйти вперед и проявить неколебимую верность Царю царей и Господу господствующих. Такие мужи подчинят свои замыслы и желания закону Божьему. Из любви к Нему они ни во что не ставят свою жизнь. Их миссия заключается в том, чтобы донести до мира свет Слова Божьего во всей его ясности. Девиз их жизни – верность Богу.

В то время как, стоя на Кармиле, Израиль продолжал сомневаться и колебаться, голос Илии снова нарушил молчание. «Я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек. Пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца, и положу на дрова, а огня не подложу. И призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа, Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог».

Предложение Илии было настолько разумным, что народ не мог не принять его, и люди нашли в‑себе мужество ответить: «Хорошо». Пророки Ваала не осмелились противоречить, и, обращаясь к ним, Илия сказал: «Выберите себе одного тельца, и приготовьте вы прежде, ибо вас много; и призовите имя бога вашего, но огня не подкладывайте».

Внешне самоуверенные и непокорные, но со страхом в нечестивых сердцах лжепророки приготовили жертвенник и, подожив жертву на дрова, начали свои заклинания. Их пронзительные крики: «Ваале, услыши нас» – эхом отдавались в лесах и в вершинах соседних гор. Собравшись вокруг жертвенника, священники скакали, мучительно корчились, вопили, рвали на голове волосы, наносили себе удары ножом и умоляли своего бога помочь им.

Прошло утро, наступил полдень, но не было заметно никаких признаков того, что Ваал внимает воплям своих обманутых приверженцев. На их безумные молитвы не последовало никакого ответа. Жертва оставалась не тронута огнем.

— 59 —
Страница: 1 ... 5455565758596061626364 ... 315