Пророки и цари

Страница: 1 ... 3334353637383940414243 ... 315

Однако, несмотря на испорченность тех, кто продолжал поклоняться идолам, Господь в Своем сострадании всеми силами стремился спасти разделившееся царство от окончательной гибели. Годы шли, и хотя казалось, что Его замысел относительно Израиля обречен на неудачу из‑за действий людей, вдохновленных слугами сатаны, но через пленение и освобождение избранного народа Бог все же явил Свои благие побуждения.

Разделением царства открылась только первая страница чудесной истории долготерпения Божьего и Его чуткой заботы о Его народе. Те, кто прошел суровые испытания, чтобы освободиться от укоренившегося в их душах зла, те, кого Бог желал очистить и сделать особенным народом, ревностным к добрым делам, должны были в конце концов признать:

«Нет подобного Тебе, Господи! Ты велик, и имя Твое велико могуществом. Кто не убоится Тебя, Царь народов?»… Потому «и во всех царствах их нет подобного Тебе». «Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный» (Иер. 10:6,7,10) .

Идолопоклонники наконец вынуждены были согласиться с тем, что их идолы бессильны возвысить и спасти душу. «… Боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из‑под небес» (Иер. 10:11) . Только оставаясь верным живому Богу, Творцу всего и Повелителю всей Вселенной, человек может найти покой и мир.

Перенося наказание Божье и раскаявшись, Израиль и Иуда восстановили свой завет с Иеговой, Богом их отцов, единодушно свидетельствуя:

«Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею, и разумом Своим и распростер небеса. По гласу Его шумят воды на небесах, и Он возводит облака от краев земли, творит молнии среди дождя и изводит ветер из хранилищ Своих.

Безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом своим , ибо выплавленное им есть ложь, и нет в нем духа.

Это – совершенная пустота, дело заблуждения; во время посещения их они исчезнут. Не такова, как их, доля Иакова; ибо Бог его есть Творец всего, и Израиль есть жезл наследия Его; имя Его – Господь Саваоф» (Иер. 10:1216) .

Глава 7

Иеровоам

Избранному царем над десятью коленами Израиля, которые возмутились против дома Давидова, Иеровоаму, прежнему слуге Соломона, предстояло провести необходимые перемены как в гражданских делах, так и в религиозной жизни. Еще при Соломоне Иеровоам проявил себя благоразумным и решительным человеком, и опыт, приобретенный во время верной службы, помог ему впоследствии стать мудрым правителем. Но Иеровоам не сделал Бога своим упованием и опорой.

— 38 —
Страница: 1 ... 3334353637383940414243 ... 315