Пророки и цари

Страница: 1 ... 3233343536373839404142 ... 315

Бог не позволил, чтобы отступничество иудейского царя осталось безнаказанным. «На пятом году царствования Ровоама, Сусаким, царь Египетский, пошел на Иерусалим, – потому что они отступили от Господа, – с тысячью и двумя стами колесниц и с шестьюдесятью тысячами всадников; и не было числа народу, который пришел с ним из Египта… И взял укрепленные города в Иудее, и пришел к Иерусалиму.

Тогда Самей пророк пришел к Ровоаму и князьям Иудеи, которые собрались в Иерусалим, спасаясь от Сусакима, и сказал им: так говорит Господь: вы оставили Меня, за то и Я оставлю вас в руки Сусакиму» (2 Пар. 12:25) .

Народ еще не до такой степени пал, чтобы не признать в этом судов Божьих. В потерях, причиненных вторжением Сусакима, они узнали руку Божью и на некоторое время смирились. «Праведен Господь!» – признали они.

«Когда увидел Господь, что они смирились, тогда было слово Господне к Самею, и сказано: они смирились; не истреблю их, и вскоре дам им избавление, и не прольется гнев Мой на Иерусалим рукою Сусакима; однако же они будут слугами его, чтобы знали, каково служить Мне и служить царствам земным.

И пришел Сусаким, царь Египетский, в Иерусалим, и взял сокровища дома Господня и сокровища дома царского; все взял он, взял и щиты золотые, которые сделал Соломон. И сделал царь Ровоам, вместо них, щиты медные, и отдал их на руки начальникам телохранителей, охранявших вход дома царского… И когда он смирился, тогда отвратился от него гнев Господа, и не погубил его до конца; притом и в Иудее было нечто доброе» (2 Пар. 12:612) .

Но когда бедствие прекратилось и к народу вернулось благополучие, многие забыли Бога и снова впали в идолопоклонство. Среди них оказался и сам Ровоам. Смирившись на время под давлением обстоятельств, Ровоам пренебрег полученным опытом и не изменил решительно своей жизни. Забыв урок, преподанный ему Богом, он вновь впал в грехи, которые навлекли кары Божьи на его народ. Спустя несколько бесславных лет, в течение которых царь делал «зло, потому что не расположил сердца своего к тому, чтобы взыскать Господа», Ровоам почил «с отцами своими, и погребен в городе Давидовом. И воцарился Авия, сын его, вместо него» (2 Пар. 12:14, 16) .

С разделением царства в первые годы правления Ровоама солнце величия Израиля постепенно закатывалось, чтобы уже никогда не взойти в прежней славе. На протяжении всех последующих столетий престол Давида занимали мужи высокой морали и большого ума, под управлением которых благословение, покоящееся на иудейском народе, распространилось и на окружающие народы. Имя Иеговы было превознесено превыше имени всякого другого бога, и закон Его благоговейно почитался. Время от времени появлялись могущественные пророки, которые поддерживали царей и поощряли народ хранить верность Богу. Но вместе с воцарением Ровоама взошло и семя зла, и его никогда уже не удастся искоренить. И порой некогда избранный народ Божий падал так низко, что его осуждали даже язычники.

— 37 —
Страница: 1 ... 3233343536373839404142 ... 315