Пророки и цари

Страница: 1 ... 296297298299300301302303304305306 ... 315

Если бы сатана мог искусить Христа согрешить хоть в чем‑нибудь, если бы он мог заставить Его запятнать Свою совершенную чистоту хотя бы одним неправильным поступком или даже мыслью, тогда князь тьмы одержал бы полную победу над Заступником человека и всей человеческой семьей. Но хотя сатана и мог причинить страдание и скорбь, он был бессилен запятнать и опорочить. Он превратил всю жизнь Христа в сплошное поле борьбы и испытаний, однако каждое его нападение уменьшало власть лукавого над человечеством.

В пустыне искушения, в Гефсиманском саду и на кресте наш Спаситель бился с князем тьмы. Его раны стали трофеями Его победы во благо человечества. Когда Христос в агонии висел на кресте, когда нечистые духи ликовали и злые люди поносили Его, тогда, действительно. Он был ужален сатаной в пяту. Своей смертью Он поразил «имеющего державу смерти, то есть диавола» (Евр. 2:14) . Это решило участь великого мятежника и навсегда утвердило план спасения. В смерти Он одержал победу над ее силой, а восстав из мертвых, – открыл врата могилы для Своих приверженцев. В этой последней великой битве мы видим исполнение пророчества: «Оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15) .

«Возлюбленные! мы теперь дети Божий; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1 Ин. 3:2) . Наш Искупитель открыл путь, чтобы самый грешный, самый нуждающийся, самый угнетенный и отверженный человек мог найти доступ к Отцу.

«Господи! Ты – Бог мой;

Превознесу Тебя,

Восхвалю имя Твое, ибо Ты совершил дивное;

Предопределения древние истинны».

(Ис. 25:1)

Глава 59

«Дом Израилев»

Церковь Божья на земле, проповедуя сегодня каждому племени, народу, языку и колену истину вечного Евангелия, исполняет древнее пророчество пророка Исаии: «Даст отпрыск и расцветет Израиль; и наполнится плодами вселенная» (Ис. 27:6) . Последователи Иисуса в сотрудничестве с небесными существами быстро осваивают пустынные места земли, и в результате их трудов многие драгоценные души «наполняют плодами» наш мир. Сегодня, как никогда раньше, мы видим, что каждая церковь, посвятившая себя служению Богу и распространяющая библейские истины, несет людям благословения, предсказанные столетия назад в обетованиях, данных Аврааму и всему Израилю – церкви Божьей на земле в каждом столетии: «И благословлю тебя… и будешь ты в благословение» (Быт. 12:2) .

Это обетованное благословение должно было в полной мере исполниться после возвращения израильтян из рабства. Бог желал, чтобы вся земля была приготовлена к Первому пришествию Христа, так же и теперь готовится путь для Его Второго пришествия. В последние годы их унизительного пленения Бог через пророка Захарию милосердно дал Своему народу Израилю обещание: «Обращусь Я к Сиону и буду жить в Иерусалиме, и будет называться Иерусалим городом истины, и гора Господа Саваофа – горою святыни». О Своем народе Он еще сказал: «Вот… Я буду их Богом, в истине и правде» (Зах. 8:3, 7, 8) .

— 301 —
Страница: 1 ... 296297298299300301302303304305306 ... 315