Пророки и цари

Страница: 1 ... 279280281282283284285286287288289 ... 315

В непоколебимой преданности Неемии делу Божьему и его постоянном доверии Богу кроется секрет того, почему враги не смогли поймать его в свои сети. Праздная душа становится легкой добычей искушения, но тот, кто имеет перед собою благородную цель, занятие, которое поглощает все его внимание, практически неуязвим для зла. У того, чья вера постоянно возрастает, всегда будут силы, ибо он полностью приемлет Безграничную Любовь, делающую все для осуществления Своих благих планов. Истинные служители Божьи трудятся с неослабевающей решительностью, ибо их вечной опорой является престол благодати.

Господь посылает Божественную помощь в разных случаях, и с ней не сравнится никакая человеческая сила. Он посылает Святой Дух, который помогает преодолеть любое затруднение, утверждает нашу надежду и веру, просвещает наш разум и очищает сердце. Он дает возможности и открывает пути для работы. Если народ Божий будет следить за указаниями Его провидения и преисполнится готовности сотрудничать с Ним, тогда его ждут небывалые успехи.

Глава 56

Наученные закону Божию

(Эта глава основана на Книге Неемии, 8, 9, и 10)

Наступило время праздника труб. В Иерусалиме собралось много народу. И это было грустное зрелище: уже успели отстроить стены Иерусалима и установить ворота, но большая часть города по‑прежнему лежала в развалинах.

На деревянном помосте, воздвигнутом на одной из широких улиц и окруженном со всех сторон печальными остатками былой славы еврейского народа, стоял Ездра, теперь уже убеленный сединами старец. Справа и слева от него – его собратья левиты. Внизу перед ними – необозримое море голов. Со всех концов страны сюда пришли дети завета. «И благословил Ездра Господа, Бога великого. И весь народ отвечал: «аминь, аминь»… и поклонялись и повергались пред Господом лицем до земли».

Однако даже здесь наблюдались последствия греха Израиля. В следствии брачных союзов с язычниками еврейский язык оказался сильно искажен, и приходилось прибегать к большим усилиям, толкуя закон, чтобы он был понятен всем. Некоторые из священников и левитов присоединились к Ездре и вместе с ним объясняли принципы закона, «и читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование и народ понимал прочитанное».

«И уши всего народа были приклонены к книге закона». С вниманием и благоговением люди слушали слова Всевышнего. После того как был объяснен закон, они осознали свою вину и скорбели о своих беззакониях. Но этот день был праздником, днем радости и священного собрания; днем, который Бог заповедал проводить в веселии и радости, и потому им было повелено обратить печаль в радость, ибо Бог явил к ним такую великую милость. «День сей свят Господу, Богу вашему, – сказал Неемия, – не печальтесь и не плачьте… пойдите, ешьте тучное, и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено; потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом – подкрепление для вас».

— 284 —
Страница: 1 ... 279280281282283284285286287288289 ... 315