Пророки и цари

Страница: 1 ... 274275276277278279280281282283284 ... 315

Неемия вместе с другими иудеями выкупил братьев своих, проданных язычникам, и теперь он подчеркнул противоположность этого поступка действиям тех, кто ради наживы поработил своих братьев. «Не хорошо вы делаете, – сказал он, – не в страхе ли Бога нашего должны ходить вы, дабы избегнуть поношения от народов, врагов наших?»

Неемия сказал и то, что он, наделенный полномочиями персидским царем, также мог бы взимать в свою пользу большие налоги, но вместо того чтобы брать даже то, что по праву принадлежало ему, он отдавал это бедным, облегчая их участь. Он призвал всех иудейских начальников, виновных в вымогательстве, прекратить беззаконие и возвратить беднякам земли, прибыль с денег, которые те взыскали с них, а также одолжить им деньги без процентов и залога.

Эти слова были произнесены в присутствии всего собрания. Если бы начальники захотели что‑либо сказать в свою защиту, они имели возможность сделать это, но им нечего было возразить. «Возвратим, – сказали они, – и не будем с них требовать; сделаем так, как ты говоришь». При этом Неемия в присутствии священников «велел им дать клятву, что они так сделают». «И сказало все собрание: аминь. И прославили Бога; и народ выполнил слово сие».

Это событие прошлого содержит в себе важный урок. «Ибо корень всех зол есть сребролюбие» (1 Тим. 6:10) . В нашем столетии все охвачены страстным стремлением к наживе. Богатство часто приобретается обманом. Многие люди борются с нищетой и вынуждены тяжко трудиться, получая деньги, которых не хватает даже на самое необходимое. Изнурительный труд и нищета без единого проблеска надежды на лучшее делают их жизнь невыносимой. Измученные гнетом забот, они не знают, куда обратиться за помощью. И все это потому, что богатые стремятся к излишествам и накопительству.

Любовь к деньгам и хвастовство превратили этот мир в логовище воров и разбойников. Писание говорит, что скупость и притеснения особенно распространятся перед Вторым пришествием Христа. «Послушайте вы, богатые, – пишет Иаков, – вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания. Вы осудили, убили праведника; он не противился вам» (Иак. 5:1, 36) .

Даже среди тех, кто считает, что он живет в страхе Божьем, есть люди, следующие путями знатных израильтян древности. Располагая властью, они взимают с людей больше положенного и таким образом становятся угнетателями. Из‑за скупости и вероломства тех, кто называет себя именем Христа, из‑за того, что церковь в церковных книгах сохраняет имена людей, приобретших богатство обманом, учение Христа обесчещено. Расточительность, мошенничество, вымогательство разлагают веру многих и разрушают их духовность. Церковь в высшей степени ответственна за грехи своих членов. Если она не выступает против зла – она его поощряет.

— 279 —
Страница: 1 ... 274275276277278279280281282283284 ... 315