Пророки и цари

Страница: 1 ... 168169170171172173174175176177178 ... 315

Преобразования, проведенные Иосией, очистили землю от языческих капищ, но сердца многих оставались нетронутыми. Тернии заглушили взошедшие семена истины, обещавшие обильный урожай. Вторичное отступничество было бы роковым, и Господь стремился вызвать в народе сознание надвигающейся опасности. Только проявив верность Иегове, они могли надеяться на Божественную милость и благополучие.

Иеремия неоднократно обращал их внимание на советы, данные в Книге Второзакония. Он больше всех остальных пророков придавал значение учению закона Моисеева и показывал, как оно может принести высочайшие духовные благословения всему народу и каждому человеку в отдельности. «Расспросите о путях древних, – молил он, –… и найдете покой душам вашим» (Иер. 6:16) .

Однажды по повелению Господа пророк сел возле главных городских ворот и там проповедовал о том, как важно соблюдать субботу. Жителям Иерусалима угрожала опасность утратить понимание святости этого дня, и Иеремия серьезно предостерегал их не заниматься в субботу различными мирскими делами. Благословение было обещано только при условии повиновения. «И если вы послушаете Меня в том, говорит Господь, чтобы… святить субботу, не занимаясь в этот день никакою работою: то воротами сего города будут входить цари и князья, сидящие на престоле Давида, ездящие на колесницах и на конях, они и князья их. Иудеи и жители Иерусалима, и город сей будет обитаем вечно» (Иер. 17:24, 25) .

Это обетование о благоденствии как награде за верность сопровождалось пророчеством об ужасных судах, которые разразятся над городом, если жители его окажутся неверными перед Богом и Его законом. Если они не внемлют этим предостережениям и не будут повиноваться Господу Богу их отцов и святить субботу, тогда их город полностью уничтожит огонь.

Так бесстрашно отстаивал пророк твердые принципы праведной жизни, столь ясно изложенные в книге закона. Но в земле Иудейской существовали такие порядки, что, только применяя самые решительные меры, можно было добиться перемен к лучшему, поэтому Иеремия с величайшим старанием трудился во благо нераскаявшихся. «Распашите себе новые нивы и не сейте между тернами». «Смой злое с сердца твоего, Иерусалим, чтобы спастись тебе» (Иер. 4:3, 14) .

И все же большая часть народа не обращала должного внимания на призыв к раскаянию и духовному возрождению. Цари, правившие после смерти благочестивого Иосии, не проявляли верности своему долгу и многих увлекли на путь греха. После Иоахаза, свергнутого благодаря вмешательству египетского царя, на престол вступил Иоаким, старший сын Иосии. С самого начала правления Иоакима Иеремия почти не надеялся, что ему удастся спасти любимую страну от разрушения, а жителей ее – от рабства. Однако он не имел права молчать, в то время как окончательная погибель угрожала царству. Верных Богу нужно было воодушевить утвердиться в истине, а грешников, по возможности, убедить оставить нечестивый образ жизни.

— 173 —
Страница: 1 ... 168169170171172173174175176177178 ... 315