Пророки и цари

Страница: 1 ... 167168169170171172173174175176177 ... 315

О своем пророческом призвании сам Иеремия писал так: «И простер Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои. Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтоб искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать» (Иер. 1:9,10) .

Слава Богу за слова «созидать и насаждать». Благодаря им Иеремия уверовал в Божье намерение восстановить и исцелить. В последующие годы предстояло узнать более суровые истины. Он должен был бесстрашно передать людям пророчества о быстро надвигающихся судах Божьих. С Сеннаарских долин «откроется бедствие на всех обитателях сей земли». «И произнесу над ними суды Мои, – сказал Господь, – за все беззакония их, за то, что они оставили Меня» (стихи 14, 16) . Все же пророку было велено наряду с этим говорить народу и о готовности Божьей простить тех, кто оставит греховный образ жизни.

Как мудрый строитель, Иеремия с самого начала своей деятельности старался вдохновить мужей Иудеи постоянным раскаянием углублять и упрочивать духовную жизнь. Довольно уже времени они строили из материала, называемого апостолом Павлом деревом, сеном и соломой и, как сам Иеремия выражался, – изгарью. «Отверженным серебром назовут их, – говорил он о нераскаявшемся народе, – ибо Господь отверг их» (Иер. 6:30) . Теперь же они должны начать строить мудро и на века, отбросив мусор отступничества и неверия и используя для фундамента такие материалы, как чистое золото, и очищенное серебро, и драгоценные камни, т. е. веру, послушание и добрые дела, – единственное, что может быть принято Святым Богом.

Устами Иеремии Господь сказал Своему народу: «Возвратись, отступница, дочь Израилева… Я не изолью на вас гнева Моего; ибо Я милостив… не вечно буду негодовать. Признай только вину твою: ибо ты отступила от Господа… Возвратитесь, дети‑отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами». «Ты будешь называть Меня отцом твоим и не отступишь от Меня». «Возвратитесь, мятежные дети: Я исцелю вашу непокорность» (Иер. 3:1214, 19, 22) .

Помимо этого волнующего призыва Господь предложил Своему заблудшему народу обратиться к Нему с такими словами: «Вот, мы идем к Тебе, ибо Ты – Господь Бог наш. Поистине, напрасно надеялись мы на холмы и на множество гор; поистине, в Господе, Боге нашем, – спасение Израилево!.. Мы лежим в стыде своем, и срам наш покрывает нас, потому что мы грешили пред Господом, Богом нашим, – мы и отцы наши, от юности нашей и до сего дня, – и не слушались голоса Господа, Бога нашего» (Иер. 3:2225) .

— 172 —
Страница: 1 ... 167168169170171172173174175176177 ... 315