Пророки и цари

Страница: 1 ... 1112131415161718192021 ... 315

«Господь на небесах поставил престол Свои,

и царство Его всем обладает».

«Боже! свят путь Твой.

Кто Бог так великий, как Бог нем!

Ты Бог, творящий чудеса;

Ты явил могущество Свое среди народов».

(Пс. 32:12‑14; 102:19; 76:14, 15)

Хотя Бог и не обитает в рукотворных храмах, однако Он присутствует на собраниях Своего народа. Он обещал, что если верующие соберутся вместе, чтобы искать Его и исповедать грехи свои и молиться друг за друга. Он посетит их Духом Своим, но при условии, что молящиеся Ему избавятся от всякого зла. Если они не поклонятся Ему в духе, истине и святости, тогда их совместное общение не принесет никакой пользы. О таких Господь говорит: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня» (Мф. 15:8, 9) . Те, кто поклоняется Богу, должны поклоняться Ему «в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Ин. 4:23) .

«А Господь – во святом храме Своем: да молчит вся земля пред лицем Его!» (Авв. 2:20) .

Глава 3

Гордость, порожденная могуществом и процветанием

Пока Соломон во всем руководствовался законом Неба, Господь был с ним и дал ему мудрость, чтобы он справедливо и милосердно управлял Израилем. Вначале, несмотря на богатство и мирскую славу, царь оставался скромным, и влияние его было велико. «Соломон владел всеми царствами от реки Евфрата до земли Филистимской и до пределов Египта». «… И был у него мир со всеми окрестными странами. И жили Иуда и Израиль спокойно, каждый под виноградником своим и под смоковницею своею… во все дни» Соломона (3 Цар.4:21,24,25) .

Но после первоначального периода благоденствия жизнь Соломона омрачилась отступничеством от Бога. История повествует о печальном факте: он, которого называли Иедидиа, что значит «возлюбленный Богом», он, который был отмечен знаками Божественного покровительства так, что своей мудростью и справедливостью снискал всемирную славу, он, который учил других воздавать честь Богу Израилеву, оставил служение Иегове, чтобы поклоняться языческим идолам.

За много столетий до восшествия Соломона на престол Господь, предвидя опасности, угрожающие тем, кто избран управлять Израилем, дал Моисею указания для них. Он повелел, чтобы восходящий на престол израильский царь сделал «для себя список» законов Иеговы с «книги, находящейся у священников левитов». «И пусть он будет у него, и пусть он читает его во все дни жизни своей, дабы научался бояться Господа, Бога своего, и старался исполнять все слова закона сего и постановления сии; чтобы не надмевалось сердце его пред братьями его, и чтобы не уклонялся он от закона ни направо, ни налево, дабы долгие дни пребыл на царстве своем он и сыновья его посреди Израиля» (Втор. 17:1820).

— 16 —
Страница: 1 ... 1112131415161718192021 ... 315