Пророки и цари

Страница: 1 ... 1011121314151617181920 ... 315

преклоним колена пред лицем Господа, Творца нашего»

(Пс. 94:3, 6)

Когда мы дома или в церкви с мольбой обращаемся к Богу, лучше всего стать на колени. Иисус, подавая нам пример, «преклонив колена, молился» (Лк. 22:41) . О Его учениках говорится, что они также, преклоняя колени, молились (см. Деян. 9:40) . Павел говорит: «Для сего преклоняю колена мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа» (Еф. 3:14) . Исповедуя перед Богом грехи Израиля, Ездра стоял на коленах. Даниил «преклонял колена и молился своему Богу и славословил Его» (Дан. 6:10) .

Истинное благоговение перед Богом вдохновляется осознанием Его безграничного величия и присутствия. Ощущая Невидимого, всякое сердце должно трепетать. Время и место молитвы святы, ибо Бог присутствует там. Чувство благоговения будет глубже, если молящийся выразит его своим поведением. «Свято и страшно имя Его!» – восклицает псалмопевец (Пс. 110:9) . Когда ангелы произносят имя Божье, они при этом покрывают лица свои. С каким же тогда почтением должны произносить это имя мы – падшие грешные существа?!

Все люди, независимо от возраста, пусть поразмыслят над словами Священного Писания, говорящими о том, как нужно почитать место присутствия Божия. «… Сними обувь твою с ног твоих, – повелел Господь, – ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх. 3:5) . Иаков, увидев ангелов, воскликнул: «истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!», «это не иное что, как дом Божий, это врата небесные» (Быт. 28:16, 17) .

При освящении храма Соломон пытался избавить присутствующих от языческих предрассудков. Присутствие Небесного Бога, в отличие от языческих божеств, не ограничено стенами храма, воздвигнутого человеческими руками, однако Он будет общаться со Своим народом посредством Своего Духа, когда люди соберутся на служение в доме, посвященном Ему.

Спустя целые столетия Павел выразил подобную истину в следующих словах: «Бог, сотворивший мир и все, что в нем. Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем‑либо нужду. Сам дая всему жизнь и дыхание и все… Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деян. 17:2428) .

«Блажен народ, у которого Господь есть Бог, –

племя, которое Он избрал в наследие Себе.

С небес призирает Господь,

видит всех сынов человеческих.

С престола, на котором восседает,

Он призирает на всех, живущих на земле».

— 15 —
Страница: 1 ... 1011121314151617181920 ... 315