Наглядные уроки Христа

Страница: 1 ... 6162636465666768697071 ... 198

Он не будет смотреть на трепещущего просителя, не поднимая его. Тот, Кто через Свою искупительную жертву приготовил для человека бесконечный запас моральной силы, не упустит, чтобы не дать нам этой силы. Мы можем принести наши грехи и скорби к Его ногам, потому что Он любит нас. Каждый Его взгляд и слово приглашают наше доверие. Он будет выкраивать и формировать наш характер согласно Его собственной воле.

Во всей сатанинской власти нет силы победить одну душу, которая в простом доверии полагается на Христа. «Он дает утомленному силу и изнемогшему дарует крепость» (Ис. 40:29).

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоан. 1:9). Господь говорит: «Признай только вину твою: ибо ты отступила от Господа, Бога твоего» (Иер.3:13). «И окроплю вас чистою водою, — и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас» (Иез. 36:25).

Но мы должны иметь познание самих себя, познание, результатом которого будет покаяние прежде, нежели мы сможем найти прощение и мир. Фарисей не чувствовал осуждения греха. Дух не мог работать с ним. Его душа была покрыта бронею самоправедности, через которую стрелы Божий, заостренные и метко пущенные руками ангелов, не могли проникнуть. Только того, кто сознает себя грешником, может Христос спасти. Он пришел, чтобы «исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Луки 4:18). «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Луки 5:31). Мы должны узнать наше действительное положение, или мы не почувствуем нашей нужды в помощи Христа. Мы должны понимать нашу опасность, или мы не скроемся в убежище. Мы должны чувствовать боль наших ран, или мы не будем желать исцеления.

Господь говорит: «Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды», а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» (Откр. 3:17-18). Золото, испытанное в огне, есть вера, которая действует любовью. Только это может привести нас в гармонию с Богом. Мы можем быть активными, мы можем много работать, но без любви, которая обитает в сердце Христа, мы никогда не можем быть зачисленными в небесное семейство.

Ни один человек не может сам по себе понять свои ошибки. «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер. 17:9). Уста могут выражать нищету души, которой не признает сердце. Говоря Богу о нищете духа, сердце может быть вздуто воображением о своем превосходном смирении и высокой праведности. Только одним путем может быть приобретено истинное познание самого себя. Мы должны взирать на Христа. Пренебрежение Им делает людей такими высокими в их собственной праведности. Когда мы рассмотрим Его чистоту и превосходство, мы увидим нашу собственную слабость и недостатки такими, каковыми они есть. Мы увидим себя погибшими и лишенными надежды, одетыми в одежды самоправедности, как всякий другой грешник. Мы увидим, что если мы когда-нибудь будем спасены, то это будет не через наше собственное благочестие, но через бесконечную благодать Бога.

— 66 —
Страница: 1 ... 6162636465666768697071 ... 198