Наглядные уроки Христа

Страница: 1 ... 175176177178179180181182183184185 ... 198

Эгоистичными делами нельзя служить делу Христа. Его дело есть дело угнетенного и бедного. В сердцах Его последователей существует нужда в нежном сочувствии Христа — в более глубокой любви к тем, кого Он оценил так, что отдал Свою собственную жизнь ради их спасения. Эти души драгоценны, бесконечно более драгоценны, чем какое-либо другое пожертвование, которое мы приносим Богу. Направление всей энергии на кажущееся нам большим дело в то время, как мы пренебрегаем нуждающимся или отклоняем другого от его права, не есть служение, которое может встретить Его одобрение.

Освящение души посредством работы Святого Духа есть вселение природы Христа в человечество. Евангельская религия есть Христос в жизни — живой, деятельный принцип. Это — благодать Христа, открытая в характере и выразившаяся в добрых делах. Принципы Евангелия не могут быть разъединены ни от какого отдела практической жизни. Каждая линия христианского опыта и труда должны быть изображением жизни Христа.

Любовь есть основа благочестия. Несмотря ни на какое исповедание человек не имеет чистой любви к Богу, если у него нет бескорыстной любви к своему брату. Но мы никогда не сможем получить этого духа посредством СТАРАНИЯ любить других. Все, что нужно, это любовь Христова в сердце. Когда наше «я» исчезает во Христе, любовь возникает самопроизвольно. Совершенство христианского характера достигается тогда, когда побуждение помогать и благословлять других является вдруг извне, когда сияние небес наполняет сердце и отражается на лице.

Невозможно для сердца, в котором пребывает Христос, быть лишенным любви. Если мы любим Бога, потому что Он первый возлюбил нас, мы будем любить всех, за кого умер Христос. Мы не можем прийти в соприкосновение с Божеством, не придя в соприкосновение с человечеством, потому что в Том, Кто восседает на престоле вселенной, соединены Божественность и человечество. Будучи соединены со Христом, мы соединены и с нашими ближними золотыми звеньями цепи любви. Тогда сострадание и сочувствие Христа проявятся в нашей жизни. Мы не будем ждать, чтобы нуждающийся и несчастный были приведены к нам. Нас не нужно будет умолять почувствовать горе других. Для нас будет так же естественным служить нуждающемуся и страдающему, как это было для Христа делать добро.

Там, где есть побуждение любви или сочувствия, там, где сердце тянется благословлять и поднимать других, там проявляется работа Святого Духа Божия. В глубинах язычества, люди, не имеющие познания писанного закона Божия, не слышавшие даже никогда о Христе, были добры к Его служителям, защищая их с риском для собственной жизни. Их поступки показывают на действие Божественной силы. Святой Дух вселил благодать Христа в сердце дикаря, возбуждая в нем симпатии вопреки его природе, вопреки его воспитанию. «Свет истинный, который просвещает всякого человека, приходящего в мир» сияет в его душе; и этот свет, будучи принят, направит его ноги к Царству Божию.

— 180 —
Страница: 1 ... 175176177178179180181182183184185 ... 198