Судьи, приговорившие себя. Археология Нового Завета

Страница: 1 ... 6465666768697071727374 ... 123

Но археология вернула «к жизни» римского проконсула, принявшего Иисуса Христа. «Имя Сергия Павла упоминается в произведениях Плиния Старшего примерно через двадцать лет после этого события; это имя можно также найти в трудах врача 3 века по Р. Хр. Галена. Были найдены две надписи с его именем: первая, датированная временем его жизни, была обнаружена на Кипре, а вторая, касающаяся христианской семьи Сергия Павла в Малой Асии, относится к более поздней дате» [1].

Так еще один эпизод из жизни апостола Павла обрел весьма реальные, исторические черты, а проконсул Кипра Сергий Павел встал в один ряд со свидетелями той далекой эпохи, подтвердив истинность и историчность Нового Завета и апостола Павла.

Примечания к 3 главе

[1] Р. Браунригг, Кто есть кто в Новом Завете, словарь, М., Внешсигма, 1998, с. 277.

Глава 4

Лжехристы апостольских времен

В этой главе мы познакомимся с тремя очень интересными свидетелями, жизнь которых и образ действий в корне противоречат Евангельским.

Они в свое время очень мешали проповеди апостолов, пороча в глазах простых людей весть о Мессии. Упоминание о них в Библии ограничено всего несколькими словами, и несмотря на это, сегодня они, помимо своей воли, являются ценными свидетелями, доказывающими верность не только исторических сообщений Нового Завета, но и Божественность Христа.

«Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель… приказал вывесть Апостолов… сказал: мужи Израильские! Подумайте сами… о людях сих, что вам с ними делать: Ибо не задолго пред сим явился Февда, выдавая себя за какого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли; После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались; И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их: ибо, если это предприятие и это дело — от человеков, то оно разрушится, А если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками» (Деян. 5:34-39).

Были ли эти люди в действительности, о которых упоминает евангелист Лука, передавая речь Гамалиила? Вот что пишет об этом очевидец апостольских времен, римский историк Иосиф Флавий: «Во время наместничества Фада в Иудее некий Февда, обманщик, уговорил большую массу народа забрать с собою все имущество и пойти за ним, Февдою, к реке Иордану. Он выдавал себя за пророка и уверял, что прикажет реке расступиться и без труда пропустить их. Этими словами он многих ввел в заблуждение. Однако Фад не допустил их безумия. Он выслал против них отряд конницы, которая неожиданно нагрянула на них, многих из них перебила и многих захватила живьем. Остервенев, воины отрубили самому Февде голову и отвезли ее в Иерусалим» [1].

— 69 —
Страница: 1 ... 6465666768697071727374 ... 123