Искушение потусторонним

Страница: 1 ... 390391392393394395396397398399400 ... 424

Нет доказательств того, что хотя бы одна из этих форм магии как-либо влияет на события в реальном мире; хотя, несомненно, они играют некоторую психологическую и/или социологическую роль. Они обладают неким облегчающим эффектом: мы не беспомощны перед лицом несчастий. Это -

1 Ibid., p.65.


547

прагматические побочные эффекты, продукты некаузальных процессов. Хорошей иллюстрацией тому может послужить танец дождя, совершавшийся многими племенами. В периоды сильной засухи, когда первобытные люди ждали дождя, который наполнил бы землю, они могли сделать очень немного для того, чтобы наступил конец засухи. И тогда на помощь призывали шамана. Если вы хотите вызвать дождь, то лучший способ для этого — изобразить его, разбрызгав немного воды или подражая облакам. У индейцев Хопи есть целая церемония танца-дождя. Даже если они с ее помощью и не вызывали дождь, то в процессе ритуального танца члены племени смогут поддержать свои надежды. Если же нужно остановить дождь, то надо держаться подальше от воды и использовать огонь и тепло, чтобы избавиться от излишней влаги. Таким образом, эта форма магии рассчитана на имитацию; отмечалось даже, что если достаточное число людей будет в достаточной мере потеть, то это может привести к выпадению осадков! Со временем, что бы они ни делали, дождь пойдет, и это воспримется племенем как их заслуга. Сегодня аналогом этого обряда является вера в психокинез; то есть в то, что человеческий разум может при помощи одного лишь желания вызвать некоторые изменения в физическом мире, без привлечения промежуточных физических средств. Для современного человека наиболее эффективный путь борьбы с засухой — строительство дамб и ирригационных систем, но это значит, что мы полагаемся на науку и технологию, а не на магию и религию.

Молитва, несомненно, является формой магии; это — реликтовое верование примитивного разума в то, что некто может влиять на божество, которое контролирует природу и судьбу человека. Это надежда на то, что божество откликнется на наши молитвы и жертвоприношения. Для этого жрецы используют священные предметы и символы: Тору, хлеб и вино как тело и кровь Христа, крещение водой; они также должны быть одеты в специальные мантии и одежды, каждая из которых обладает священными свойствами.

Те, кто молится, убеждены в том, что их молитвы будут учтены Богом в этой и/или следующей жизни. Как мы уже видели, трудно узнать, будут ли грешники наказаны и святые

18*


548

вознаграждены в следующей жизни, и даже то, существует ли вообще эта жизнь. Но, возможно, эффективность молитвы мы можем оценить и в этой жизни. В своем глубоком исследовании под названием "Статистическое рассмотрение эффективности молитвы" английский ученый сэр Фрэнсис Гэлтон (1822-1911) говорит, что не нашел каких-либо доказательств тому, что молитва приносит позитивные результаты.1 Кажется очевидным, что священники молятся чаще, чем кто-либо еще. Однако Гэлтон обнаружил, что смертность среди духовенства ничуть не ниже, чем среди представителей других профессий, например, адвокатов или врачей. Кроме того, эффективность молитвы может быть определена при сравнении показателей смертности новорожденных, чьи родители молились или не молились за них. Несомненно, говорит Гэлтон, забота набожных родителей прежде всего будет направлена на сохранение здоровья их детей, особенно в виду того, что смерть до крещения считается у христиан ужасным несчастьем. Однако статистика мертворожденных детей не выявляет здесь никакой корреляции. В любом случае, остается под вопросом, будут ли молящиеся здоровее, богаче или счастливее тех, кто не молится. И немецкая и французская армии молились одному и тому же Богу, когда уходили на смерть, восклицая: "Gott mit Uns!" и "Mon Dieux, Mon Dieux!"

— 395 —
Страница: 1 ... 390391392393394395396397398399400 ... 424