Искушение потусторонним

Страница: 1 ... 152153154155156157158159160161162 ... 424

220

подпя? Или Моисей обманул своих последователей, с помощью хитрости заставив их поверить в откровения свыше ради своих честолюбивых желаний стать лидером и распоряжаться судьбой целого народа? Может, библейские откровения были обусловлены политическими интересами и необходимостью создания новой этики?

Касаясь десяти заповедей, можем ли мы говорить о том, что Моисей использовал предание об их божественном источнике для запугивания людей с целью их подчинения себе? Очевидно, что если бы люди поверили, что он поставлен во главе созданной им новой теократической системы по божественному повелению, то это укрепило бы его власть над ними. Поскольку в те времена обычно считалось, что власть правителя, в том числе фараона, имеет божественную природу, то неудивительно, что Моисей также выводил ее из божественного источника. Однако на деле его власть была самопровозглашенной.

Возможны, но крайней мере, четыре интерпретации событий того дня.

  1. Традиционная: Моисей действительно разговаривал с Богом и получил от него откровение. Хотя она принимается верующими, нет независимых свидетельств, которые бы ее подтверждали.
  2. Противоположная интерпретация предложена скептицизмом и представляется правдоподобной. Предания о Моисее являются религиозным предрассудком. Они были искажены устной традицией и приукрашены более поздними авторами. Эти выдуманные истории являются результатом примитивного воображения, что особенно верно в отношении рассказов о волшебных чудесах. Мы не можем узнать, происходили ли эти события в действительности.
  3. Возможно, что библейское повествование является отчасти правдивым: Моисею казалось, что он слышал какие-то голоса, и он приписал их божественным силам. Возможно, он даже верил в свою божественную миссию. Находясь во власти переживания божественного, он думал, что Бог говорит с ним и что Бог указал ему на особое предназначение. Такое действительно случалось в истории с психически неуравновешенными людьми. Моисей принадлежал к культуре, допускавшей реальность оккультных сил, и был психологически предрасположен верить,

221

что Бог непосредственно руководит его жизненным путем. Это могло подвигнуть его с особой страстностью и рвением выполнять миссию, которая, как он считал, была определена ему Богом. 4. Согласно другой версии, Моисей был просто магом-шарлатаном, склонным к мании величия. Стремясь к власти и контролю над людьми, он обманом вынудил группу невежественных крестьян последовать за ним как за пророком Бога. Давайте исследуем эту гипотезу.

Был ли Моисей магом?

— 157 —
Страница: 1 ... 152153154155156157158159160161162 ... 424