Искушение потусторонним

Страница: 1 ... 149150151152153154155156157158159 ... 424

216

Ограничиваясь только библейским описанием встречи Моисея с Яхве и оставляя за рамками все исторические интерпретации, мы видим, что она проходила наедине. Не было ни одного ее беспристрастного очевидца, свидетельство которого заставило бы скептика отказаться от всяких утверждений о неподтвержденности божественного авторитета Моисея. Отметим, что многие важные фрагменты Ветхого Завета основываются на неподтвержденных знамениях или снах.

На эту трудность указывает сам Моисей. Он сомневается, что евреи, которых он должен вывести в землю обетованную, станут слушать его: «А если они не поверят мне, и не послушают голоса моего, и скажут: «не явился тебе Господь»?» (Исх., 4,1). Чтобы развеять сомнения, Господь наделяет Моисея способностью творить чудеса как знаком его власти. По его требованию Моисей бросает жезл на землю и тот превращается в змею. Он берет змею за хвост, и она опять становится жезлом. Моисей кладет руку за пазуху, и она становится белой, как снег, от проказы. Он снова кладет руку за пазуху, и она вновь оказывается здоровой. Для случая, если евреи и тогда не поверят в божественную власть Моисея, Господь наделяет его способностью превращать вылитую на землю воду в кровь. Мы видим, что в самом библейском тексте указывается, что вера в истинность божественного откровения подкреплялась знаками моисеевой магической власти.

Представляются сомнительными способы, какими действовали пророки, чтобы вызвать доверие к себе: во-первых, ссылки на неподтверждаемые знамения для оправдания божественности своих откровений, во-вторых, использование магии как средства доказательства божественности своих пророчеств. Вопрос, был ли Моисей магом, я рассмотрю ниже. Сейчас я бы хотел остановиться на откровениях как средстве получения свыше божественного знания.

Если мы обратимся к книге Бытия, то увидим, что Бог часто являлся в личных встречах. Однажды Яхве разговаривал с Ав-рамом наедине и показывал ему Ханаанскую землю, обещая отдать ее потомкам его в четвертом поколении (Быт, 13, 14-16). Ниже мы читаем еще об одном откровении: «Было слово Господа к Авраму в видении» (Быт., 15, 1). Когда Авраму было девя-


217

носто девять лет, Господь снова явился ему, дав завет, что народ его размножится, и изменив его имя на Авраам (Быт., 17, 1-6).

Одной из наиболее известных является история о том, как Яхве подверг испытанию веру в него Авраама. Господь повелел Аврааму взять его единственного сына Исаака, отвести на гору и принести в жертву. Библия рассказывает, как Авраам сел на осла, взяв с собой двух отроков и сына Исаака. У горы он оставил двух отроков ждать на месте, сказав им: «Останьтесь вы здесь с ослом; а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам» (Быт., 22, 5). На месте Авраам приготовил дрова и жертвенник, положил на него связанного Исаака и взял уже в руку нож, чтобы принести его в жертву Богу своему. Тут воззвал к нему Ангел с небес и запретил поднимать руку на сына, ибо убедился Бог, что боится Авраам его и крепка его вера. Вместо сына Авраам принес в жертву овна. Это место в Ветхом Завете можно истолковать как моральную заповедь, противостоящую варварской практике человеческих жертвоприношений. Однако она описывается как личное откровение Аврааму. Нет даже свидетельств самого Исаака, подтверждающих встречу своего отца с Богом.

— 154 —
Страница: 1 ... 149150151152153154155156157158159 ... 424