Грихастха-ашрам. Семейная духовная жизнь

Страница: 1 ... 4546474849505152535455 ... 132

Земля наша, Бхуми, страдала из-за чрезмерных войн и зла. Кришна пришел в то сложное время не для того чтобы, как обычный человек, разделить страдания со всеми, а для того чтобы наслаждаться Своей внутренней энергией со Своими возлюбленными преданными. Его преданные, живущие во Вриндаване, наслаждались вместе с Ним, невзирая на недовольство царя Камсы и происки демонов. Затем Он собрал все военные силы на поле Курукшетре, и Его преданные воины победили в сражении. Так Кришна восстановил дхарму и давшие трещину семейные традиции. Честь царицы Драупади была восстановлена.

Подобным образом, приняв имя Кришны, мы начнем ощущать трансцендентное счастье внутри себя независимо от окружения, потому что Кришна примет нас в Свою семью и распространит на каждого атмосферу Вриндавана. Демоны не смогут нанести вред тому, кто находится под защитой имени Кришны. Затем, когда Святое Имя распространится шире, мир разделится на людей божественных и на тех, кто против Личности Бога. Те люди, которые будут действовать по собственной прихоти, без поддержки свыше, нанесут себе непоправимый вред. Победит семья Кришны, потому что Он аджита, непобедимый.

На самом деле, любая семья принадлежит Богу, но в наш век людям это трудно понять, так как положение Бога занял человек. Как только мы уступим Кришне Его законное место, Он немедленно изгонит Кали-югу из нашего дома, и мы будем жить в атмосфере Вайкунтхи, бесстрашия и счастья. В этом преимущество Кали-юги — просто воспевая Харе Кришна, можно избавиться от всех дурных влияний эпохи, и, находясь дома, жить в атмосфере храма.

В храм все приходят как гости и слуги, поэтому чувствуют счастье, воспевая Харе Кришна, тогда как дома у каждого домохозяина проявляется чувство собственности, и он ведет себя как господин и хозяин своих близких. В этом причина конфликтов. Бхактивинода Тхакур писал: «Мой дом, мои жена, дети, я сам — все это Твое, мой Господь». Главное — это помнить, что мы слуги Бога, а не господа этого мира.

Семья, не принимающая авторитет священных писаний, скорее напоминает змеиную нору. Чтобы избежать несчастий, нужно каждый день слушать духовное послание Бхагавад-гиты и «Шримад-Бхагаватам» и вместе воспевать Святые Имена. Постепенно мы вспомним, кто мы на самом деле, и зачем живем вместе.

Кто мой спутник в жизни?

«Лишь один брак из ста бывает, счастливым... Но безумие рода человеческого проявляется в том, что нам всегда хочется исключение превратить в правило. Исключение привлекает нас потому, что каждый считает себя существом исключительным и предназначенным для исключительного...»

— 50 —
Страница: 1 ... 4546474849505152535455 ... 132