Грихастха-ашрам. Семейная духовная жизнь

Страница: 1 ... 3435363738394041424344 ... 132

Мужчина естественно привлекается женской красотой, но на красивых замужних женщин он должен научиться смотреть без чувства собственности. Такая любовь — это выражение глубоко почтения.

«Слушая Раму, Лакшман сказал: «Я не узнаю украшений и серег, но я вижу ножные браслеты, потому что я поклонялся ее стопам»!»

Рамаяна

Только супружеская любовь вмещает в себя все возможные вкусы отношений, поэтому супругам можно все: дружить; заботиться друг о друге, как родители; выполнять все желания; ссориться и ревновать. Супруги могут даже драться. Но любовь к замужним женщинам и женатым мужчинам не должна выражаться так же. Чтобы любить других людей по-настоящему, необходимы мощные защитные средства от оскверняющего влияния камы — это великое смирение, терпение и почтение. При этом человек не должен требовать никакого почтения к себе. Значит, если научиться правильно любить всех, кто близок или привлекателен для нас, то это, несомненно, приблизит нас к Богу, потому что поможет развить духовные качества. Духовный учитель учит своих учеников любви при помощи смирения, терпения и почтения. Такая любовь никогда не оскверняется камой. Шрила Прабхупада сказал, что према и кама за сорок миль друг от друга.

Вожделение

«Многие глупцы считают супружество простым союзом. Потому-то этим союзом, тая, пренебрегают после свадьбы».

Рабиндранат Тагор

«Современное общество достигло столь многого на пути материального прогресса только благодаря тому, что были сняты ограничения и запреты на разнообразные формы сексуальных удовольствий. Это особенно бросается в глаза в странах Запада».

Шримад-Бхагавтам 4.26.26

Комментарий Шрилы Прабхупады

«Сваямбхува Ману принадлежал к числу благочестивых царей. Хотя он и был поглощен материальными удовольствиями, он не опустился на дно жизни, ибо наслаждался материальным счастьем в атмосфере, проникнутой сознанием Кришны».

КОММЕНТАРИЙ: Материальные наслаждения царской жизни зачастую приводят царя к деградации: имея неограниченные возможности для удовлетворения своих чувств, он опускается до уровня животного. Однако Сваямбхуву Ману причисляют к святым мудрецам, потому что в его государстве и в его доме царила атмосфера сознания Кришны. В аналогичной ситуации находятся все живые существа; обусловленные души приходят в материальный мир, чтобы удовлетворять свои чувства, но если они, поклоняясь Божеству в храме или дома, создадут вокруг себя атмосферу сознания Кришны, как описано здесь и как предписывают шастры, то, даже наслаждаясь материальной жизнью, они, вне всякого сомнения, смогут достичь уровня чистого сознания Кришны. Современные люди очень сильно привязаны к материалистическому образу жизни, то есть, к чувственным наслаждениям. Но движение сознания Кришны предоставляет людям возможность исполнить миссию человеческой жизни, не отказываясь от материальных удовольствий. Сознание Кришны не требует от человека полностью подавить в себе стремление к материальным наслаждениям, оно просто упорядочивает его привычки в сфере чувственных наслаждений. Даже, продолжая наслаждаться материальными благами, человек уже в этой жизни имеет возможность обрести освобождение, если разовьет в себе сознание Кришны, и сделать это можно с помощью простого метода — повторяя Святые Имена Господа: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

— 39 —
Страница: 1 ... 3435363738394041424344 ... 132