Грихастха-ашрам. Семейная духовная жизнь

Страница: 1 ... 3334353637383940414243 ... 132

Шримад-Бхагаватам 4.26.17

Комментарий Шрилы Прабхупады

Семейным людям очень важно соприкасаться с красотой, которая проявляется в людях, в изумительных проявлениях природы и других созданиях. Но истинная красота никогда не пробуждает похоть в сердце человека, напротив, она возвышает наши мысли и желания до трансцендентного уровня. Таково назначение искусства и культуры. Таланты, непостижимые человеческие способности, красота и богатство предназначены для преданного служения Кришне. Он источник всей красоты, в том числе и женской привлекательности. Поэтому Кришну можно видеть везде, но это великая наука, которой нужно старательно учиться. Шрила Прабхупада пишет о женской красоте необычным образом:

«Царь Пуранджана умолял царицу сделать так, чтобы к ней вернулась ее былая красота. Он пытался оживить ее точно так же, как живое существо пытается восстановить свое изначальное сознание, сознание Кришны, которое необыкновенно прекрасно. Все прекрасные черты царицы можно сравнить с прекрасными чертами сознания Кришны. Когда человек восстанавливает изначально присущее ему сознание Кришны, он становится по-настоящему непоколебимым и достигает цели жизни».

Шримад-Бхагаватам 4.26.23

Комментарий Шрилы Прабхупады

Шрила Прабхупада сравнивает прекрасные черты женщины с прекрасными чертами сознания Кришны, которое делает человека твердым и способным достичь цели жизни. Красота — это самое могущественное оружие. Как только человек научится понимать и чувствовать красоту, он тут же оказывается в ее плену. Красота сознания Кришны непревзойденна настолько, что все красоты этой вселенной — это лишь дорожные указатели в ее сторону. И действительно, в Общество Сознания Кришны приходят разные люди, красивые и не очень, но, получив посвящение от духовного учителя и обретя брахманические качества, все они излучают особую внутреннюю красоту. Шрила Прабхупада был неотразимо привлекателен для молодых американцев в свои семьдесят лет. Настолько прекрасно сознание Кришны.

Красота женщины — это одно из достояний Кришны. Самые возвышенные и близкие слуги Кришны в духовном мире имеют женские формы и действуют как Его жены. Такова особенность супружеской любви — доставлять удовольствие Верховному Господу загадочными взглядами, походкой, звуком голоса и т.д. Это значит, что все женщины в этом мире могут стать великими преданными Кришны, если займут свою красоту и другие женские способности служением Ему. Поэтому, когда у человека есть жена преданная, то своим служением Кришне, гуру и мужу она легко привлечет в дом Верховного Господа.

— 38 —
Страница: 1 ... 3334353637383940414243 ... 132