Человек восстает против Бога

Страница: 1 ... 6162636465666768697071 ... 163

Неизвестное произведение состояло из семи глав, посвященных опровержению веры в существование бога. В первой главе указывалось, что до сотворения мира бог не был творцом: «Ежели получил оное титло, то имеет началом своим качество, составляющее совершенство бога. Ежели бог существовал без некоторых существенных качеств, то он не есть бог, ибо не совершен». Во второй главе отмечалось, что разум составляет свойство человека, то есть несовершенного творения бога «Бог, поелику бог, должен быть чужд сущности твари. Следственно, бог не имеет разума». В третьей главе автор утверждал, что на земле попирается справедливость и беззаконно торжествуют порок и произвол, а «следовательно совершенной воли у бога нет». В четвертой главе доказывалось, что бог не есть творец мира, так как «из ничего ничто не бывает». В пятой главе, приводя примеры различных бедствий в природе и в обществе, автор писал, что «мир не зависит от бога». В шестой главе говорилось о несовершенстве бога.

Последняя, седьмая, глава содержала выводы из всех рассуждений автора о том, «что невозможно доказать бытие того, кого нет на свете». «Допустить существование бога это значит восстать против опыта, разума, совести, это есть малевать химеры». Рукопись заканчивалась словами: «Следственно, бога нет».

Против царя на земле и на небе

В царской России духовенство оправдывало жестокое угнетение народных масс, поддерживало эксплуататоров в борьбе против трудящихся. Всякий раз, когда народ восставал, священники уговаривали не бунтовать, запугивали проклятиями.

В 1783 году первый русский писатель-революционер Александр Николаевич Радищев (1749–1802) написал оду «Вольность». В ней «враг рабства» «зрел через столетия» падение самодержавия, разоблачал его связь с православием:

Власть царска веру охраняет.

Власть царску вера утверждает;

Союзно общество гнетут;

Одно сковать рассудок тщится,

Другое волю стереть стремится;

«На пользу общую», — рекут.

В мае 1790 года Радищев опубликовал свою книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Императрица Екатерина, прочитав это сочинение, заявила, что оно «противно закону божию, святому писанию, православию… Христианское учение сочинителем мало почитаемо». Писатель «надежду полагает на бунт мужиков», он — «бунтовщик хуже Пугачева». Книга была сожжена. Радищева арестовали, приговорили к смертной казни, которую заменили десятилетней ссылкой в Сибирь.

Новое поколение революционеров воспитывалось на идеях Радищева, вдохновлялось его любовью к труженикам земли русской. А С. Пушкин писал: «Вослед Радищеву восславил я свободу». Поэт сочинил оду «Вольность». В ней он называет основой «неправедной власти» «сгущенную мглу предрассуждений», то есть религиозные предрассудки, считает «оградами трона» алтари рядом с темницами.

— 66 —
Страница: 1 ... 6162636465666768697071 ... 163