Человек восстает против Бога

Страница: 1 ... 5354555657585960616263 ... 163

Для Ильи Муромца, который сторожит заставы, очищает дороги от разбойников, смысл жизни не в исполнении религиозных обетов, а в защите родины. Он нарушает религиозные «заповеди великие» ради спасения «мужиков-то города Чернигова». «Клал заповеди» Илья поспеть в Киев «к пасхальной заутрени», клялся не биться палицей до приезда в Киев. Но спокойно нарушил эти обеты, когда надо было уничтожить врагов, осаждавших Чернигов, освободить дорогу от Соловья Разбойника: «Не исполнил старый казак Илья Муромец заповеди божией». Илья не наказан за свое пренебрежение к религиозным обетам. Наоборот, победа над Соловьем Разбойником сделала его героем-богатырем.

Храбрость Ильи Муромца противопоставляется трусости богомольного, хвастливого «святого» князя Владимира. Когда Калин-царь подступает к Киеву с несметной силой, Владимир, вместо того чтобы идти сражаться, в страхе «служит молебны», чтобы господь помиловал. Былины осуждают князя за его ненависть к «мужикам-деревенщине», за любовь к «золотым подарочкам». Владимир пытался погубить Илью Муромца, заточив его по доносу бояр в холодный погреб, но вынужден был освободить богатыря. Илья перебил «железной шалыгой дорожной» «все войско собаки царя Калина», но сделал это «не ради князя Владимира», «не ради церквей и монастырей», а ради спасения «земли российской, стольного Киева-града, ради вдов, сирот, бедных людей».

В былине «Илья Муромец и казна монастырская» богатырь отбирает от разбойников награбленную ими монастырскую казну, но отдает ее «нищей братии», «сиротам да бесприютным», а не в монастырь Народ вложил в уста Ильи Муромца определение характера духовенства: «Понов ские глаза завидущие, поповские руки загребущие».

В эпосе отразилась идея освобождения народа от язычества. Богатыри побеждают змея Тугарина, Идолище Поганое, олицетворяющих духов природы. Витязи поступают часто вопреки предсказаниям и выходят победителями. Грозные пророчества бессильны перед смелостью богатырей На распутье трех широких дорог Илье Муромцу встретился камень с надписью. Помните: тому, кто поедет по одной дороге, убитому быть, по другой — женатому, по третьей — богатому. Богатырь ездил по всем трем дорогам, но остался жив, холост и беден. Илья не верит не только языческим святыням. Он критикует и Евангелие в былине о столкновении с Нахвальщиком:

Василии Буслаев, Рисунок И. Баженова.

Говорит Илья таково слово:

Да не ладно у святых отцов написано,

Не ладно у апостолов удумано

В былине о Василии Игнатьевиче и Батыге опровергается предсказание о гибели Киева, которое делает сама «пресвятая госпожа-мати богородица». И все же Василий побеждает войска Батыги и спасает Киев.

— 58 —
Страница: 1 ... 5354555657585960616263 ... 163