Человек восстает против Бога

Страница: 1 ... 2425262728293031323334 ... 163

Большинство царей небесных давно забыто. Исчезла вера в бога солнца Амон-Ра в Египте, в тучегонителя Зевса в Греции. Однако вера в существование христианского бога Саваофа сохранилась. По православным представлениям, Саваоф (бог воинства) — это царь царей, богородица — царица небесная, сын божий — престолонаследник, чины ангельские — придворные чиновники. Русские крестьяне говорили о боге как о небесном царе: «Господня воля — наша доля», «На волю божью просьбы не подашь».

Как у царя были министры, так у бога — святые: Георгий Победоносец ведал военным делом; Пантелеймон-целитель — здравоохранением; Илья-пророк — погодой; Флор и Лавр — коневодством. В старину возникла пословица: «Через святых — до бога, через людей — до царя». Измученные тяжелым трудом, крестьяне часто восклицали в отчаянии: «Высоко бог, далеко царь, нам правды не найти!»

«Господа! Сколько противоречий!» Рисунок Д. Моора. 1924 г.

В буржуазном обществе представление о боге — небесном царе постепенно вытесняется отвлеченным понятием о нем как о «великом духе», «мировом разуме». Однако оно столь же абсурдно, как и идея о боге, имеющем телесный образ, потому что духовные атрибуты бессмысленны без телесных. Современные богословы стараются сделать представление о боге более абстрактным, туманным. Ему остригают седую бороду, шьют новый костюм, но верить в любого бога в эпоху космических полетов так же нелепо, как верить в существование Деда Мороза. Вера в бога затемняет разум, смиряет сердце и парализует волю.

Христиане молятся: «Верую во единого бога». Но так ли это? Они почитают бога, будто бы имеющего три лица: бога-отца, бога-сына и бога — святого духа. Каждый из них существует сам по себе, но все они объединены в одном боге. Бог, мол, пребывает в трех лицах и все-таки остается в единственном числе. Трижды один равен единице. Какое же это единобожие? Это трехбожие.

Истоки веры в троицу уходят в глубокую древность. У самых первобытных племен счет велся до трех. Число «три» означало «много», «все» и почиталось волшебным. Заклятия и заговоры для придания им колдовской силы произносились трижды.

В давние времена люди выделяли в окружающем мире три плоскости: верхний мир солнца, луны, звезд и птиц; нижний, земной мир, в котором живут люди и звери; и подземный мир воды, где плавают рыбы и обитают змеи. Следы представлений о птичьем, зверином и рыбьем мирах сохранялись у многих племен и народов. Они изображали мир в образе духов или богов, один из которых олицетворял небо или свет, другой — землю или воздух, третий — воду или огонь. Вавилоняне поклонялись богу неба Ану, богу земли Мардуку и богу подземного мира Эа. Индусы почитали троицу: Брахму — небесный свет, Вишну — воздух между небом и землей и Шиву — огонь под землей. В христианской троице бог-отец — владыка неба; святой дух — воздуха; сын божий — земли.

— 29 —
Страница: 1 ... 2425262728293031323334 ... 163