Человек восстает против Бога

Страница: 1 ... 2223242526272829303132 ... 163

Вначале человек создал в своем воображении богов по образу животных. Затем выдумал богов, подобных себе. У американских индейцев они краснокожие, у китайцев — желтолицые. Африканцы наделяли своих добрых богов черной кожей и курчавыми волосами, злых же богов представляли белыми. Древние люди, носившие бороду, верили, что и бог имеет бороду, в которой таится его всемогущая сила. Поэтому говорили: «Схватить бога за бороду».

Боги не были лишены недостатков людей: они ссорились, обманывали, воевали между собой. Человек наделял богов всем тем, чем хотел обладать сам: всемогуществом, бессмертием. Бог очень умен, — значит, у него несколько голов, очень ловок — у него много рук. В Индии всемогущие боги изображаются с десятками ног, всевидящие — с десятками глаз. Там слово «многорукий» означает «могучий»; «тысячеглазый» — «всевидящий». Ламаистское грозное божество Самвара имеет четыре синих лица и семьдесят четыре руки. Древнеиранский бог Митра якобы обладал десятью тысячами глаз и одной тысячью ушей, а бог балтийских славян Перевит — пятью головами. В XV веке в Западной Европе Иисуса Христа изображали иногда с тремя устами, тремя носами и четырьмя глазами. На некоторых православных иконах Христос также изображен трехликим.

Люди не могут создать комара, но они тысячами сотворили добрых и злых богов. При раскопках библиотеки ассирийского царя Ашурбанипала был найден огромный список богов. Им поклонялись жители Древнего Двуречья. В списке более двух с половиной тысяч имен. В индийских гимнах Веды говорится о 3399 богах. Древние мексиканцы почитали 2000 божеств. У древних римлян было 30 ООО богов и богинь. О детстве ребенка заботились, например, 43 римские богини. Специальная богиня заставляла ребенка издавать первый крик, другая учила его первому слову; кто помогал пить, кто есть; особая богиня ведала пеленками.

Множественность богов объясняется тем, что человек не сразу научился мыслить отвлеченно. Общие понятия он представлял себе в виде наглядных образов. В Древнем Риме мир, война, правосудие, любовь, смерть почитались как боги и богини. Стихии природы в древности воспринимались в виде существ, обладающих сознанием, чувствами и способностями совершать разумные действия.

Земледельцы и скотоводы особенно поклонялись богам солнца, дождя, земли. У североамериканских индейцев-ирокезов был бог дождя Хено — могучий громовик с волшебным пером на голове, с пучком сверкающих молний в руке. Древние греки почитали бога-громовержца Зевса, древние римляне — Юпитера, германцы — Тора, финны — Укко, славяне — Перуна.

— 27 —
Страница: 1 ... 2223242526272829303132 ... 163