Психологический диагноз

Страница: 123456 ... 136

УДК 159. 9

ББК 88. 8

А 733

Рецензенты:

В. А. Барабанщиков, доктор психологических наук, профессор (Ин­ститут психологии РАО);

Л. Б. Филонов, доктор психологических наук, профессор (Московс­кий государственный социальный университет)

А 733Ануфриев А. Ф.

Психологический диагноз. - М. : "Ось-89", 2006. - 192 с.

ISBN 5-98534-319-7

В книге представлена оригинальная трактовка психодиагностики как науки о постановке психологического диагноза. Раскрывается специфи­ка деятельности психолога по оказанию психологической помощи на основе распознавания психологических особенностей человека, рассмат­риваются научные и интуитивные основания ее осуществления, пока­зывается место психодиагностики в системе психологического знания, возможность отнесения психодиагностики к искусству и к науке. Выяс­няются и уточняются основные понятия, характеризующие процесс по­становки психологического диагноза, диагностическое мышление прак­тического психолога. Анализ и оценка современного состояния психо­диагностики ведется с позиций общенаучного подхода, т. е. име­ющихся результатов, накопленных в других областях диагностики. Об­суждаемые теоретические положения иллюстрируются случаями из пси­ходиагностической практики.

ББК 88. 8

© А. Ф. Ануфриев, 2006

ISBN 5-98534-319-7© Издательство "Ось-89", 2006


ВВЕДЕНИЕ

Психологическая диагностика, являясь одной из важнейших дисциплин, непосредственно связанных с общественной прак­тикой, получила в последнее время широкое признание. Она выступает наряду с психопрогностикой, психокоррекцией и пси­хопрофилактикой в качестве одного из способов применения психологического знания в реальных жизненных ситуациях и занимает важное место во многих сферах практической деятель­ности, испытывающих потребность в учете психологических осо­бенностей человека.

Со стороны общественной практики актуальность рассмотре­ния проблем психологической диагностики обусловливается: а) задачей дальнейшего совершенствования педагогического тру­да в современных условиях социально-экономического развития общества, в частности необходимостью учета психологических особенностей учащихся и их групп в учебно-воспитатель-ном процессе, значительного улучшения их изучения; б) высокими требованиями к качеству психологической подготовки учителя и ее существенными недостатками, в числе которых слабая связь обучения с практикой, проявляющаяся в академическом харак­тере читаемых курсов психологии, их недостаточной ориентации на решение практических задач учебно-воспитательного процес­са; в) введением должности психолога в учреждениях образова­ния и открытием в ряде университетов и педагогических инсти­тутов страны специальных факультетов и отделений, осуществ­ляющих подготовку психологов, что требует своего научного и методического оснащения.

— 1 —
Страница: 123456 ... 136