Проблема паранойи

Страница: 123456 ... 133

Смулевич А.Б., Щирина М.Г.

Проблема паранойи

Предисловие

Проблема паранойи, с давних лет являющаяся предметом оживленных дискуссий, и сегодня продолжает привлекать внимание психиатров различных школ и направлений. И это не случайно.

Едва ли изучение какой-либо иной группы психических нарушений сопровождалось столь значительным числом прямо противоположных клинических и психопатологических определений, психологических трактовок и патогенетических построений.

Настоящая монография посвящена современным воззрениям на состояние этой сложной проблемы. Она отражает результаты проведенных сотрудниками Института психиатрии АМН СССР исследований широкого круга паранойяльных состояний, включающих как паранойяльные психозы эндогенной группы (А. Б. Смулевич, главы I—IV, VIII), так и эндоформные психозы паранойяльной структуры, наблюдающиеся на определенных этапах развития органических заболеваний мозга (М. Г. Щирина, главы V—VII).

В задачу авторов не входило освещение всего многообразия паранойяльных состояний, встречающихся в психиатрической практике, в частности в рамках пограничных психических расстройств (реактивные состояния и др.), а также инволюционных и алкогольных параноидов. Необходимость такого сужения темы связана со следующими обстоятельствами. Паранойяльные состояния могут наблюдаться при ряде психических заболеваний, изучение которых в свою очередь связано с такими кардинальными проблемами современной клинической психиатрии, как нозологическая классификация группы благоприятно протекающих бредовых психозов, соотношение, с одной стороны, конституционального, возрастного и процессуального факторов, а с другой — эндогенного, экзогенного и психогенного. Рассмотрение приведенного выше далеко не полного перечня общих проблем завело бы авторов слишком далеко от той ограниченной задачи, которую они поставили перед собой в настоящей работе.

Основываясь на анализе собственного клинического материала и данных многочисленных публикаций, авторы попытались рассмотреть некоторые общие проблемы, связанные с психопатологией бреда, а также вопросы клинической типологии, нозологической классификации и рациональной терапии паранойяльных психозов.

Академик АМН СССР А. В. Снежневский

Глава I. Место паранойяльных состояний в современной систематике бредовых психозов

Проблема паранойи
Смулевич А.Б., Щирина М.Г.

Паранойя — эндогенное заболевание или аномалия развития?

(Е. Kraepelin; постановка проблемы)

Для современного этапа развития учения о паранойяльных состояниях основополагающими явились труды Е. Kraepelin (1912, 1915). Психозы с сохраняющимся на всем протяжении заболевания систематизированным бредом Е- Kraepelin изучал в основном в рамках выделенной им в качестве самостоятельной нозологической единицы—паранойи. Остальные, рассматривавшиеся ранее (в донозологический период) в пределах первичного помешательства паранойяльные состояния, по тем или иным особенностям клинической картины или динамики развития не подходившие под дефиницию паранойи, он расценивал как проявление атипии или относил к другим заболеваниям: маникально-депрессивному психозу, парафрении, раннему слабоумию. К этой же группе заболеваний Е. Kraepelin относил, в частности, и случаи острой паранойи. Таким образом, паранойяльные состояния были разделены на основе различий в течении и исходе на паранойю и группу «параноидных» заболеваний, представляющуюся Е. Kraepelin весьма неоднородной.

— 1 —
Страница: 123456 ... 133