Взаимоотношения с родственниками супругов

Страница: 1 ... 3637383940414243444546 ... 58

Я рассказал вам эту историю для того, чтобы продемонстрировать принцип, согласно которому хорошие отношения с родственниками строятся не на требованиях, а на просьбах. Если бы родители насто­яли на своих правах и через суд вынудили дочь с зятем разрешить им встречаться с внуками, скорее всего, эго привело бы к полному от­чуждению и они на всю жизнь стали бы врагами для своих детей. Но так как они смогли смирить свою гордыню, признать свои ошибки, встать на путь настоящих перемен, честно посмотреть проблеме в Глаза и попросить прошения, они получили желаемое. Хорошие отношения нельзя построить, отстаивая свои права. В Писании гово­рится: "Любовь не требует своего"1.

Этот принцип был главным в жизни Иисуса. В Писании рассказыва­ется о том, что однажды Иисус учил учеников некоторым не совсем по­нятным им вещам: "После чего многие из учеников оставили Его. Тог­да Иисус обратился к двенадцати и спросил: не хотите ли и вы оставить Меня? Симон Петр ответил: Господи, к кому нам еще идти? У Тебя ведь слова вечной жизни. Мы верим и знаем, что Ты — Святой Божий Сын"2.

Мы ясно видим, что Иисус не заставлял двенадцать Своих учеников ходить за Ним. В самом начале Он пригласил их следовать за Ним, но теперь Он дал им возможность уйти. (Мы знаем, что один из них в кон­це концов действительно от Него отошел.) Тогда Петр выразил то, о чем думали остальные: "У Тебя ведь слова вечной жизни". Они шли за Ии­сусом, потому что твердо верили в то, что Он — "Святой Божий Сын".

В наших отношениях с родственниками действует тот же прин­цип. Мы не можем заставить их делать то, что мы считаем правиль­ным. Однако мы можем и должны обращаться к ним с просьбами. Если у нас возникают желания, их следует озвучивать. Если вы хо­тите, чтобы ваши близкие чаше вас навещали, приглашайте их бо­лее настойчиво. Если вы хотите, чтобы они приходили не столь ча­сто, попросите их наносить свои визиты только тогда, когда у вас есть время для общения с ними. Не рассчитывайте, что они научат­ся читать ваши мысли. Просьбы являются обязательной составля­ющей хороших взаимоотношений.

Иисус учил, что этот подход применим и в отношениях с Богом. Он сказал: "Просите и получите... Каждый, кто просит — получает". А после Он привел примеры из человеческой жизни. "Кто из вас даст сыну своему камень, когда тот просит хлеба? И кто даст своему сыну змею, когда тот просит рыбы? Если вы, какими бы злыми вы ни бы­ли, умеете давать доброе вашим детям, то насколько же больше Отец Небесный даст тем, кто у Него просит!"’

— 41 —
Страница: 1 ... 3637383940414243444546 ... 58