Хорошая девушка начинает и выигрывает!

Страница: 1 ... 8283848586878889909192 ... 99

Благодаря усилиям Ермольевой в 1944 году Лев Зильбер вышел из заключения и тут же получил Сталинскую премию за созданную им теорию развития раковой клетки. Он жил долго, стал академиком и написал много важных научных книг.

Ермольева впервые получила отечественный пенициллин. И благодаря ей было спасено много раненых. Ей присудили Сталинскую премию в 1943 году, а она отдала ее на строительство самолета для фронта.

О Зинаиде Виссарионовне есть много замечательных историй. В том числе о том, как во время войны искали нужную плесень по подвалам. Как выделили препарат. И как приехал оксфордский профессор Флори – вместе с Чейном, создавшими пенициллин в Англии. Каково было их удивление, когда они обнаружили, что в Советском Союзе уже есть пенициллин. Решили проверить, чей пенициллин лучше. В Яузской больнице отобрали двенадцать раненых солдат с диагнозом «общее заражение крови» и положили их в одну палату. Шесть человек положили справа, а шесть слева. Лежащих справа лечили советским пенициллином, а тех, кто слева, – английским. Все раненые выздоровели. Только нашим давали дозу в десять раз меньше, чем тем, кого лечили английским пенициллином.

Потом Ермольева создала много других препаратов. Она никогда больше не вышла замуж и осталась без детей. У ее первого мужа выросло двое сыновей.

Неужели после этого рассказа кто‑то может сказать, что его личная жизнь – тяжелее других?

Еще мне хочется рассказать о Прасковье Семеновне Уваровой, жизнь которой также нельзя назвать простой. Но она являет собой прекрасную иллюстрацию женщины целостной и целеустремленной, которая не ждет милости от жизни, но сама строит эту жизнь.

Прасковья Семеновна тоже стала прообразом литературной героини – Китти Щербацкой в «Анне Карениной» Льва Толстого. И жизнь ее начиналась так же счастливо, как и у Китти. Она родилась в очень богатой семье Щербатовых в 1840 году. Ее любили в детстве, дали хорошее образование. Достаточно сказать, что музыку ей преподавал Н. Рубинштейн, а живопись – А. Саврасов. И как многие девушки из дворянских семей, она знала несколько языков.

Ее выдали замуж за графа Алексея Уварова (1825–1884), также происходившего из старинной русской семьи, славной своими культурными традициями. Его отец был другом Жуковского, президентом Академии наук и министром просвещения. Он был старше Прасковьи Семеновны на пятнадцать лет и был сложившимся ученым к моменту их знакомства.

После свадьбы супруги объехали многие города Европы, где муж знакомил жену с археологией и культурой. Она активно училась тому, что говорил муж. Это большая редкость – первая жена Шлимана, скажем, отнюдь не разделяла интерес супруга к археологии.

— 87 —