Парапсихология. Энциклопедия загадочного и неведомого

Страница: 1 ... 195196197198199200201202203204205 ... 279

ф*лографическое, а 12 марта и 3 июня 1965 года — :-~орое и третье психиатрические обследования.

Согласно заключению психиатра, в отношении миссис Бутербах «грубой психопатологии не обнаружено». Она родилась 13 января 1923 года и стала вто-той дочерью здоровых молодых родителей (матери было 22 года, отцу — 23). Вышла замуж в 18 лет, •'меет четырех сыновей в возрасте 21, 16, 13 и 9 лет, . -астлива в браке. Работает секретарем ректора уни-срситета с 1960 года. Ректор охарактеризовал ее как д^ботника и человека.наилучшим образом. То же под--вердили и сослуживцы.

При дальнейшей беседе с миссис Бутербах выяс-

- длись некоторые ранее неизвестные подробности. Профессор Мартин, приехавший на время из Эдин-

га, занимался хоровым пением. В его офисе в Белом здании миссис Бутербах ранее не бывала. К дивлению, двери в офис оказались открытыми. Фигура, которую она увидела, была одета по моде 1915 гола. Она имела сходство с учительницей музыки мисс v^apиcoй Миллс, которая работала в колледже с 2 года до своей смерти на рабочем месте в 1936 го-Учительница очень любила хоровое пение. При доследовании помещения, где она работала, было лиено много нот для хора, большинство из кото-тых изданы до 1936 года.

То, что испытала секретарь ректора 3 октября %3 года, случилось с ней впервые, но она имела есколько случаев «дежа вю» («уже было»), когда ка- ется, что попадаешь в знакомые места или обстоя-едьства. Нейрофизиологическое обследование и почки чего-то, заставляющего подозревать эпилепсию, его подозрительного не выявили.

3 июня 1965 года миссис Бутербах загипноти ровали, и в этом состоянии она вновь по прос гипнотизера пережила то, что испытала 3 октя 1963 года. Миссис Бутербах оказалась очень податливой к гипнозу и наблюдала как положительные так и отрицательные галлюцинации (то есть не видела того, что было перед глазами, и видела то, что не было, но что внушал гипнотизер). Она рассказа ла в гипнозе то же самое, что и ранее, но по про буждении забыла о том, что испытала в гипнозе Очередное электроэнцефалографическое обследование год спустя также не выявило никакой патологии.

Мерфи и Клемм назвали статью, посвященную исследованию этого странного происшествия, «Неоконченное дело», поскольку в нем очень четко проглядывает фактор незавершенности, нередко свойственный подобного рода случаям.

Во-первых, профессор Мартин прибыл в этот университет за месяц до происшествия и для работы в области хорового пения, в которой считался крупнейшим специалистом; при этом ему были для офиса выделены именно те комнаты, где все это и случилось. Во-вторых, мисс Миллс, которая работала в этом же помещении раньше, особо любила заниматься хоровым пением. В-третьих, на тех полках музыкального шкафа, к которым тянулась рука привидения, были найдены произведения для хора, в частности Баха. В-четвертых, ректор послал миссис Бутербах к профессору Мартину затем, чтобы пополнить библиотеку хорового пения, но профессора не оказалось на месте. То есть дело выглядело так, будто бы требовалось завершить то, что никак не удавалось сделать никому из трех вовлеченных в это дело лиц.

— 200 —