Духовный воин. Книга 5

Страница: 1 ... 3132333435363738394041 ... 152

Храня в уме высшую цель, которая заключается в совер­шенном сознании Бога, мы должны вдохновлять друг друга На то, чтобы взглянуть более пристально на свои жизни и перепроверить те или иные цели, которых мы добиваемся, учитывая свои варны, ашрамы и характерные наклонности. Мы должны стремиться к достижениям, которые рады бу­дем предложить общине, миссии, нашим семьям и самому себе. Такие усилия преградят путь майе и ослабят ее напад­ки, несколько наши духовные заслуги займут наш ум и вдохновят нас. Каждый из нас должен понять свою приро­ду, чтобы распознать свои способности, наряду с деятельно­стью, которая вдохновляет или воодушевляет нас. Таким образом, мы сможем заниматься преданным служением, стремясь достичь своей заветной цели.

Непоколебимая решимость

Ведические писания в основном говорят о высшей цели, поскольку мы должны всегда хранить конечную цель в уме. Однако следует понять, что Господь дает нам культуру вар-нашрама-дхармы, а также методы, с помощью которых мы можем продолжать свой духовный путь, даже не будучи способными постоянно размышлять о Нем. Нам нужно по­стоянно напоминать себе о высшей цели и никогда не пре­уменьшать необходимости ее достижения. Мы действитель­но можем достичь этой цели благодаря собственным успехам и достижениям, которые приблизят нас к достиже­ниям высшим. Кришна говорит в «Бхагавад-гите» (2.41):

вйавасайатмика буддхир

экеха куру-нандана

баху-шакха хй ананташ ча

буддхайо вйавасайинам

«Идущие этим путем решительны и целеустрем­ленны, и у них одна цель. О потомок Куру, много­ветвист разум тех, кто нерешителен».

У тех, кто идет этим путем, есть только одна высшая цель — развить чистую любовь к Богу и вернуться в духов­ное царство. С другой стороны, если у человека нерешитель­ный разум, то окружение и майя быстро поработят его и ста­щат вниз. Но если у нас есть намеченный путь, ум не падет жертвой искушений. В комментарии к этому стиху из «Бхагавад-гиты» говорится:

«Разум человека, твердо верящего в то, что, действуя в со­знании Кришны, он достигнет высшего совершенства, назы­вается вьявасаятмика.

В «Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья, 22.62) сказано:

шраддха-шабдевишваса кахе судридха нишчайа

кришне бхакти кайле сарва-карма Крита хайа

Верой называют твердую убежденность в существова­нии высшего начала. Тому, кто посвятил себя деятельности в сознании Кришны, нет нужды заниматься какой-либо мирской деятельностью и выполнять обязанности перед се­мьей, страной или человечеством. Результаты деятельности человека зависят от хороших или дурных поступков, кото­рые он совершил в прошлом. Однако тому, в ком просну­лось сознание Кришны, больше не нужно стремиться к по­ложительным результатам в своей деятельности. Все действия человека, обладающего сознанием Кришны, ста­новятся абсолютными, иначе говоря, к ним больше непри-ложимы такие понятия, как «хорошее» и «плохое». Высшей ступенью практики сознания Кришны является отказ от ма­териальных представлений о жизни, и тот, кто развивает в себе сознание Кришны, рано или поздно обязательно до­стигнет этого уровня».

— 36 —
Страница: 1 ... 3132333435363738394041 ... 152