Духовный воин. Книга 5

Страница: 1 ... 2021222324252627282930 ... 152

Глава вторая

ударах сарва эвайте

джнани тв атмайва ме матам

астхитах са хи юктатма

мам эвануттамам гатим

«Все эти преданные, без сомнения, возвышенные ду­ши, но того из них, кто постиг Меня, Я считаю во всем подобным Себе. Служа Мне с трансцендентной любовью, он непременно придет ко Мне, высшей и самой заветной цели»

«Бхагавад-гита», 7.18.

ВАЖНОСТЬ КРАТКОСРОЧНЫХ ЦЕЛЕЙ

Постепенное продвижение к цели

Хотя мы понимаем, что заветная мечта каждого предан­ного - вернуться в духовный мир, став чистым слугой Кришны (Бога), мы должны также обратить свое внимание на важность краткосрочных целей, которые мы ставим на пути постепенного продвижения к высшей цели. В «Бхагавад-гите» (10.34) Верховный Господь называет нам эту выс­шую цель, которая включает в себя постоянное помятование о Нем:

ман-мана бхава мад-бхакто

мад-йаджи мам намаскуру мам эвайшйаси йуктвайвам

атманам мат-парайанах

«Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, падай передо Мной ниц и поклоняйся Мне. Полностью сосредото­чившись на Мне, ты непременно придешь ко Мне».

Господь ясно называет нам высшую цель нашего бытия. Он хочет, чтобы мы всегда думали о Нем, никогда не забыва­ли Его и действовали на радость Ему. На этом возвышенном уровне обитают нитъя-сиддхи, вечно освобожденные суще­ства, чьи мысли всегда находятся в совершенной гармонии с Богом.

Хотя большинство людей не находится на этом редко до­стижимом уровне, Верховный Господь не отвергает их и не счи­тает безнадежными неудачниками. Напротив, в двенадцатой главе «Бхагавад-гиты» Господь предлагает различные альтер­нативы для преданных, которые не способны постоянно ду­мать о Нем. Вначале Он рекомендует процесс садхана-бхакти (практического преданного служения). От нас ожидается, что мы заняты деятельностью, которая заставит наш ум и чувства погрузиться в размышления о Верховной Личности Бога; этим целям служит девятисложный процесс преданного служения:

шраванам киртанам вишнох

смаранам пада-севанам арчанам вандашм дасйам сакхйам атма-ниведанам

«Слушать трансцендентное святое имя Господа Вишну и описания Его облика, качеств, окруже­ния и деяний, рассказывать и помнить о них, слу­жить лотосным стопам Господа, поклоняться Ему, используя атрибуты шестнадцати видов, возно­сить Господу молитвы, быть Его слугой, считать Его своим лучшим другом и всего себя отдавать Господу (то есть служить Ему телом, умом и речью) — таковы девять методов чистого предан­ного служения»

— 25 —
Страница: 1 ... 2021222324252627282930 ... 152