Хроника воздушной войны

Страница: 1 ... 146147148149150151152153154155156 ... 385

В связи с дальнейшей эскалацией воздушной войны в Европе 22 февраля 1942 года на пост командующего бомбардировочной авиацией был назначен маршал авиации, сэр Артур Харрис. Он родился в 1892 году в Англии, молодым человеком уехал в Родезию, где воевал в 1914 году в немецкой Восточной Африке, после чего вернулся на родину, где поступил на службу в Королевский воздушный корпус, предшественник британских Королевских ВВС. В 30-х годах Харрис защищает завоевания империи. Своими бомбардировщиками он наводит порядок среди взбунтовавшихся племен в Ираке, Индии и других местах. Таким образом, безжалостная бомбардировочная война против гражданского населения Германии, да и остальной Европы тоже, была для него своего рода операцией мщения и наказания. Харрис выступал, в роли последовательного проводника идей Доухета. А так как он принял командование в то самое время, когда на вооружение английских ВВС поступили новые самолеты и улучшенные навигационные системы, то Харрис решил на деле доказать теорию Доухета — выиграть войну одними стратегическими бомбардировщиками. Уже при вступлении в должность Харрис подчеркнул, что единственный международный запрет, который связывает ему и его подчиненным руки, является соглашение, которое восходит к временам Франко-прусской войны 1870–1871 годов, запрещающее сбрасывать взрывающиеся предметы из наполненных газом воздушных судов. И действительно, этот запрет соблюдался всю Вторую мировую войну.

В тот же самый день произошло еще одно событие, которое в будущем будет иметь для Германии тяжелые последствия. Бригадный генерал США Эйкер сообщил о создании первой американской бомбардировочной команды в Европе. Генерал и шесть офицеров его штаба прибыли в Англию за два дня до этого заявления.

Штаб-квартиру под кодовым названием «Pinetree» («сосна») Эйкеру выделили в здании бывшего специального интерната для девочек, которая располагалась в семи километрах от штаб-квартиры Королевских ВВС, Генерал и его штаб тотчас же приступили к подготовке операции по вторжению американских бомбардировщиков из Англии.

Последней в ряду событий февраля 1942 года стала операция «Biting» — британский десант против немецких радарных станций на побережье Ла-Манша. Дело было в том, что к концу 1941 года сильно возросло число сбитых английских самолетов, летавших бомбить континент, и английское командование бросилось искать этому причину. Очень скоро в Лондоне убедились, что виной тому явилась новая немецкая радарная техника, установленная на так называемой «линии Каммхубер». Оставалось только до конца разгадать замыслы немцев и предпринять контрмеры.

— 151 —