1812. Полководцы Отечественной войны

Страница: 1 ... 4950515253545556575859 ... 152

С назначением Коновницына дежурным генералом главнокомандующего значительно улучшился и порядок в Главном штабе. Судя по многочисленной переписке, которая велась, в тот период по самым различным вопросам, генерал Коновницын фактически исполнял должность начальника штаба главно командующего, которую занимал генерал Беннигсен, постоянно интриговавший против Кутузова. Генерал Коновницын проявил на этом посту исключительное трудолюбие, неутомимость и распорядительность.

До конца Отечественной войны Коновницын – будущий военный министр – исполнял обязанности дежурного генерала, оставаясь правой рукой главнокомандующего.

Василий Жуковский о Коновницыне:

Хвала тебе, славян любовь,

Наш Коновницын смелый!..

Ничто ему толпы врагов,

Ничто мечи и стрелы;

Пред ним, за ним перун гремит,

И пышет пламень боя…

Он весел, он на гибель зрит

С спокойствием героя;

Себя забыл… одним врагам

Готовит истребленье;

Пример и ратным и вождям

И смелым удивленье.

П. А. Строганов

Павел Александрович Строганов, граф, генерал-лейтенант, сенатор, герой Отечественной войны 1812-го года, родился в 1772-м году в Париже. Его отец – обер-камергер, действительный тайный советник 1-го класса граф Александр Сергеевич Строганов, мать – княжна Екатерина Петровна Трубецкая, крёстный отец – Великий князь Павел Петрович, будущий император Павел I, друг детства – император Александр I.

В 1779-м году семья Строгановых возвратилась в Петербург, Павел Строганов получил домашнее образование и в 14 лет был зачислен поручиком Преображенского полка, одновременно был назначен адъютантом к князю Потёмкину. Получив разрешение, пять лет обучался за границей.

В 1802-м году получил чин тайного советника, звание сенатора и должность товарища министра внутренних дел, а 1805-м году во время Аустерлицкой битвы находился при императоре Александре I. В 1807-м году вступил волонтёром в действующую армию и командовал казачьим полком, после окончания кампании перешёл на военную службу, был награждён Св. Георгия 3-го класса.

Воевал со шведами в 1808–1809-м годах, под началом П. И. Багратиона участвовал в переходе на Аландские острова, с 1809-го по 1811-й год отличился в боях с турками, стал генерал-адьютантом. Был награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость», получил орден святой Анны 1-й степени, а алмазные знаки к ордену принесло ему отличие в битве под Шумлой.

В Бородинском бою он со своей дивизией сражался на Утицком кургане, в решающий момент под прикрытием дыма, гренадёры генерала Строганова отошли к Утицкому кургану и укрепились на нём. Несмотря на сильный артиллерийский огонь и атаки неприятеля, полки Строганова стояли насмерть.

— 54 —