Он в область храбрых воспарил,

К тебе, отец Суворов.

(В.Жуковский)

П. П. Коновницын

Пётр Петрович Коновницын родился в 1764-м году в Харьковской губернии, в имении отца, тоже Петра Петровича, ставшего к концу жизни генерал-поручиком и губернатором Петербурга. Уже на шестом году жизни мальчик Пётр был записан во 2-й кадетский корпус, но воспитывался дома. В 1785-м году он был произведён в прапорщики и вскоре участвовал в кампании против шведов 1799–1790 годов. В 1791-м году он переводится на юг к графу Г. А. Потемкину в действующую против турок армию, здесь получает два очередных звания и знакомится с героем штурма Измаила М. И. Кутузовым.

Затем Коновницын отличается в польской кампании, получает чин полковника и первую награду – орден Св. Георгия 4-й степени.

Отечественная война 1812-го года началась для Коновницына противостоянием французам под Островно, у Витебска. К этому времени он командовал 3-й пехотной дивизией. «Не пускать неприятеля» – таким был приказ командира своим офицерам и солдатам, четырьмя полками преградившими путь двум корпусам французских маршалов. И полки целые сутки сдерживали превосходящие силы неприятеля, пока не подоспела помощь.

5-го августа вся громада наполеоновских войск атаковала Смоленск, Кутузов утвердил Коновницына главой арьергарда, который не давал маршалу Мюрату приближаться к отступающей русской армии.

Командую армией в Бородинском бою, П. П. Коновницын сумел привести в порядок находившиеся в замешательстве после ранения Багратиона части, затем передал командование армией генералу Дохтурову. Во время сражения Коновницын был дважды серьёзно контужен, за проявленное военное искусство и личное мужество был награждён золотой шпагой, украшенной бриллиантами, М. И. Кутузов назначил его командиром 3-го пехотного корпуса, вместо Тучкова-первого.

Во время военного совета в Филях, при всём почтении к главнокомандующему М. И. Кутузову, Коновницын не мог согласиться с ним о сдаче Москвы без сопротивления.

6-го сентября Коновницын назначается дежурным генералом, то есть правой рукой главнокомандующего. Л. Н. Толстой писал в «Войне и мире»: «Коновницын… спал всегда с открытой дверью с тех пор, как был назначен дежурным генералом, …и был одной из тех незаметных шестерён, которые, не треща и не шумя, составляют самую существенную часть машины».

Центр тяжести по управлению войсками был перенесён на дежурного генерала Коновницына. Через его канцелярию стали проходить все распоряжения фельдмаршала, к нему стекались все сведения о состоянии войск, ходе формирования резервов, обучении войск. Ко новницын был основным докладчиком по вопросам подготовки армии к контрнаступлению.

— 53 —