От зачатия до рождения

Страница: 1 ... 4041424344454647484950 ... 60

На этом Борис Павлович свои исследования завершил, и дальше не мог пойти по причине своей нецерковности.

Обратимся к Ветхому Завету, и вспомним изгнание Евы из рая. Господь положил наказание за содеянный грех: «В муках будешь рождать детей своих». С одной стороны обреченность на мучения есть наказание Божье и отцами Церкви воспринимается трактуется именно так. С другой — все, что ни делает Господь, все — для пользы человеческой, все для его блага. Поэтому несение мук за содеянный грех в действительности является искупительным страданием. Господь благословляет женщину понести страдания ради искупления и самой себя, и своего младенца.

Если мать проникнется чувством смирения и сознанием, что она несет на себе наказание Божие, и тем самым спасается и входит в удел искупления своими страданиями, то естественно, что она приемлет боли как необходимость, как благословение Божие. При ее согласии на эти мучения и несение этого креста своих мук она будет иметь от Бога благодатное участие и утешение в ходе самих родов. Неудивительно, что верующие роженицы исполнены именно таким настроением во время родов. Они реально и действительно слышат участие Бога и благословляющее Его присутствие. Отношения с Богом не прерываются, женщина всегда пребывает в уповании на Него.

Крестные муки родов
и любовь к ребенку

На вопрос, что дают матери эти страдания, она отвечает: «любовь к ребенку», непрекращающуюся любовь к рождающемуся младенцу, подаваемую от Бога, которую женщины нецерковные обычно теряют.

Боли бывают настолько мучительны и настолько серьезны, что в некоторых случаях женщины, не выдержав их, умирают. Там же, где мать благословлена и несет в себе церковное настроение, Господь, утешая ее, сохраняет ее в любви к Себе и к младенцу, а значит — в совершенной возможности жертвы. Она жертвует собою ради дитяти и, жертвуя, любит его, или, лучше сказать, любя, жертвует собой. Поэтому отношение к ребенку не теряется, он любим и во время родов. В итоге мы видим, что церковная мать родов не боится, муки родовые, о которых она знает, ее не страшат, она их ищет, потому что они — ее крест. Ведь она осознает, что этим крестом она спасается и входит в удел крестоношения.

Еще один важный момент — благословением Божиим она сохраняется в своем отношении к ребенку, какие бы трудности во время родов ни происходили. Ее любовь, чувство, внимание к нему не теряются, остаются. Поэтому дитя сохраняется в комфортных условиях, оно любимо матерью, хотя некоторая болезненность в родах все же остается, поскольку непреложны благословения Божии. Физически роды обычно бывают в этом случае быстрее по времени, легки по состоянию.

— 45 —
Страница: 1 ... 4041424344454647484950 ... 60