От зачатия до рождения

Страница: 1 ... 3839404142434445464748 ... 60

Мать, которая сознает свои отношения к Богу, страдания в родах приемлет как средство ее личного спасения и спасения ее дитяти, не боится их, она к ним расположена, принимает их со смирением, с кротостью и тем самым привлекает к себе благодать Божию, вспомоществующую и ей, и младенцу.

В ветхозаветные времена каждое рождение ребенка было надеждой на рождение Спасителя, и поэтому всякий ребенок, особенно мальчик, был сугубо любим и желанен. В новозаветное время, когда Спаситель уже родился, всякое рождение дитяти есть, по большому счету, надежда на исправление всего рода.

Существуют три момента в любви к ребенку:

1. Естественная родительская любовь к дитяти, которая вложена в природу всякого человека Богом.

2. Исполнение заповеди Божьей: «возлюби ближнего своего», а нет ничего ближе своего собственного дитяти.

3. Надежда, что этот ребенок станет не только кормильцем в старости, но и средством исправления и душевного исцеления родителя.

Дети за грехи родителей несут те или иные страдания. Смиренное несение этих страданий и есть дело искупления родительских грехов. Потому-то для родителей важен еще один момент их спасения: дело в том, что воспитывая ребенка, в каком бы нраве он ни родился, терпя его, смиряясь с его различными привычками или проявлениями, родитель тоже спасается. Своим общением со своим чадом он приобретает еще одну возможность спасения. Верующий человек все совершает в благословении Господнем, значит, в Его освящающем участии, содействии благодати Духа Святаго. И поэтому своею верою он пребывает в благодатном Божьем в нем участии.

Поэтому мать не просто сама рожает ребенка, не просто сама берет благословение Божье на сии роды, а имеет в себе освящающее участие Божье в родах. И это участие не только в ней, но и в ее ребенке. На то были положены ее молитвы, ее просьбы о благословении, которое она получила в Церкви. Ради этого она исповедовалась и причащалась. Она возжелала стать удобным сосудом для освящающего благословения Божьего.

Естественно, что при таких условиях обеспечивается особое расположение матери к ребенку. Божественное участие в ребенке все гармонизирует, роды часто проходят быстро и легко. Легко, значит, малоболезненно, т.е. и мать и дитя бывают сохранены благодатью Божьей.

Если от Бога положено человеку в муках рожать, то мукам должно быть. Точно так же, как, рождаясь в будущую жизнь, в мученической кончине святые мученики переживали страшные страдания. Участие Бога в их страданиях вовсе не означает, что они не переживали боли. Ужасные боли остаются, но сам мученик бывает покрыт от этих болей благодатью Божьей, и поэтому как бы их не слышит.

— 43 —
Страница: 1 ... 3839404142434445464748 ... 60